Граждане трех бывших советских республик смогут ездить в США без виз

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Это граждане Латвии, Литвы и Эстонии. В среду все три страны за один день посетил министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф и объявил, что граждане этих стран смогут въезжать в США с 17 ноября. После встречи с президентом Латвии...

Это граждане Латвии, Литвы и Эстонии. В среду все три страны за один день посетил министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф и объявил, что граждане этих стран смогут въезжать в США с 17 ноября.

После встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом Чертофф подчеркнул, что правительство Латвии проделало большую работу по подготовке безвизового режима. США высоко оценивают прогресс Латвии после восстановления независимости и считают ее равноценным партнером, передает информационное агенство LETA. Президент Затлерс со своей стороны подчеркнул, что введение безвизового режима станет прекрасным подарком к 90-летнему юбилею Латвии.

Самое же пафосное заявление Чертофф сделал в Эстонии. Как пишет Postimees, ссылаясь на слова американского министра, «... безвизовый режим с Соединенными Штатами является последним ударом, завершившим разрушение «железного занавеса».  Чертофф отметил, что подобный шаг особенно важен в свете того, что Эстония долгое время ощущала на себе «тень Советского Союза». Поэтому безвизовый режим призван символизировать окончание этого периода. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в свою очередь заявил, что «в период экономического кризиса такое решение дает нам понять, что США доверяют Эстонии».

На самом же деле попасть в США без визы, возможно, будет не так и просто. И одного биометрического паспорта тут мало. Не позднее чем за 72 часа до вылета необходимо будет зарегистрироваться в электронной системе ESTA. Разрешение этой системы требуется даже для детей. Помимо стандартных вопросов (имя, фамилия, дата рождения, паспортные данные) необходимо будет ответить на вопросы об арестах или судимостях, инфекционных болезнях, а также относительно предыдущих поездок в США и случаях выдворения из страны.

В то же время, если даже ESTA и даст разрешение на въезд, нет никакой гарантии, что на территорию США человеку удстся попасть. Окончательное решение на месте будут принимать таможенники и пограничники.

Помимо Эстонии, Латвии и Литвы к безвизовой программе США в этом году присоединятся Венгрия, Чехия, Словакия и Южная Корея.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera