В России сегодня отмечается День памяти жертв политических репрессий

Политика

В Россия 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминает тех, кто погиб в годы сталинского террора и тех, кто прошел советские лагеря уже после смерти «вождя всех народов». Дата была установлена в 1991...

В Россия 30 октября отмечают День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминает тех, кто погиб в годы сталинского террора и тех, кто прошел советские лагеря уже после смерти «вождя всех народов». Дата была установлена в 1991 году в память о жестокой расправе с узниками лагерей в Мордовии, начавших голодовку 30 октября 1974 года, напоминает ИТАР-ТАСС.

Пик репрессий пришелся на годы Большого террора, развязанного Сталиным в 1937-1938 годах. Однако трагедия началась значительно раньше, почти сразу после революции 1917 года. Уже в 1918 году были расстреляны несколько тысяч священников, в 1921 году большевики так же расправилась с матросами - участниками Кронштадского мятежа. Затем настала очередь далеких от политики крестьян.

В конце 1920-х - начале 1930-х годов было раскулачено более одного миллиона крепких крестьянских хозяйств, около 5 млн «кулаков» высланы на спецпоселения. Накануне Великой Отечественной войны из армии было «вычищено» 45% командного состава. После войны в лагеря попадут тысячи репатриированных граждан и военных, прошедших вражеский плен.
Точная цифра репрессированных до сих пор не известна. По данным общества «Мемориал», только в 1937-1938 гг. было расстреляно более 40 тыс. человек.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. Потом этот процесс был приостановлен и возобновился лишь в период начатой Михаилом Горбачевым перестройки. Но только в 1991 году уже в новой России был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». По данным Генпрокуратуры, за годы его действия пересмотрено более 600 тысяч уголовных дел, сломавших жизнь более 900 тысяч человек.

Накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошла траурная акция общества «Мемориал». Ее участники, меняя друг друга, целый день читали имена репрессированных. Акция «Возвращение имен» продолжалась до позднего вечера. Траурные митинги пройдут сегодня во многих городах страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera