Омск. Областные власти и оппозиция отметили 90-летие ленинского комсомола

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Вчера в Омском техническом университете прошла конференция, посвященная 90-летию ВЛКСМ. В библиотеке ОмГТУ собрались ветераны Великой Отечественной войны, участники ударных комсомольских строек, бывшие партийные руководители, в частности...

Вчера в Омском техническом университете прошла конференция, посвященная 90-летию ВЛКСМ. В библиотеке ОмГТУ собрались ветераны Великой Отечественной войны, участники ударных комсомольских строек, бывшие партийные руководители, в частности первый секретарь обкома КПСС Похитайло, передавший бразды правления областью нынешнему губернатору, профессора и доценты омских вузов, представители молодежного крыла Левого фронта.

Выступающие не только предавались ностальгическим воспоминаниям - о славном прошлом своего поколения, но и говорили о связи времен, сравнивали век нынешний с веком минувшим и всякий раз сравнение это оказывалось не в пользу первого. По мнению многих докладчиков, сегодняшняя молодежь «обделена благородными порывами, на которые были способны ее предшественники, заражена меркантильностью и прагматизмом, ее духовный мир несравненно беднее, чем у комсомольцев 40-х - 60-х годов, поскольку в нем нет места энтузиазму и бескорыстию». По мнению участников конференции все нынешние молодежные движения, создаваемые партией власти («Наши», «Молодая гвардия» и т.д) являют собой кривое зеркало комсомола - вступают в них молодые люди только из карьеристских побуждений или по принуждению.

Однако некоторые выступающие, из числа профессорско-преподавательского состава отметили, что и среди комсомольцев советских времен хватало приспособленцев. «Они хорошо приспособились и к новому времени - заявил руководитель регионального отделения СКМ (Союза коммунистической молодежи) Антон Борщов - Эти люди по-прежнему у власти - мы видим их среди губернаторов и даже первых лиц государства».

Параллельно праздник, посвященный юбилею ВЛКСМ, прошел в Омском ТЮЗе. Это было официальное мероприятие, организованное областным правительством. На нем речь шла о неразрывной связи времен, преемственности поколений, продолжении славных традиций и т.д.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera