Саратовская область. К передаче в суд подготовлено уголовное дело в отношении бывшего лидера районного отделения «Справедливой России»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Завершено расследование в отношении балашовского политика Александра Паскаля, работавшего заместителем районного главы и депутатом муниципального собрания. Его обвиняют в причинении ущерба местной больнице, клевете и угрозах убийством....

Завершено расследование в отношении балашовского политика Александра Паскаля, работавшего заместителем районного главы и депутатом муниципального собрания. Его обвиняют в причинении ущерба местной больнице, клевете и угрозах убийством.

Следствие в отношении господина Паскаля стало одним из самых долгих в саратовской практике, дело семь раз прекращали за отсутствием состава преступления и один раз приостанавливали по причине объявления «главного героя» в федеральный розыск. Первоначальную проверку балашовской ЦРБ, которую некогда возглавлял Александр Паскаль, провели после смены областной власти в 2005 году по инициативе новоназначенного губернатора Павла Ипатова. Выяснилось, что главврач заключил более 80 сделок «без запроса котировок и заседаний котировочных комиссий» (то есть в обход конкурсной процедуры). Оборудование и расходные материалы закупали по ценам в три-восемь раз выше рыночных. Большинство фирм-поставщиков были зарегистрированы в Москве. Ущерб превысил 16 миллионов рублей.

Уже будучи подозреваемым в превышении полномочий, господин Паскаль нелестно отозвался об одном из балашовских коммунальщиков. Как рассказал следователь по особо важным делам областного СУ СКП Андрей Ларьков, на совещании в администрации и на пресс-конференции депутат упрекнул коммунальщика в разворовывании денег, выделенных на отопительный сезон. К обвинению прибавилась статья 129 УК «Клевета». По версии следователей, господин Паскаль пригрозил убийством новому главврачу ЦРБ. «Новый руководитель больницы активно содействовал в расследовании дела по незаконным закупкам, подготовил иск о возмещении ущерба. Паскаль трижды, по телефону и лично, предлагал потерпевшему отказаться от должности главврача и уехать в отпуск за границу, напоминая, что «жизнь короткая, а ты без шапки ходишь, кирпич может на голову упасть», - говорит следователь Ларьков. Эти высказывания депутата квалифицировали по статье 119 Уголовного кодекса.

Пока обвинение росло, Александр Паскаль успел скрыться. «Подозреваемый чуть ли не выгонял следователя, принесшего повестку, заявляя, что находится на больничном. Затем уехал в отпуск, предположительно в Карловы Вары, потом перебрался в Волгоград, к старшему брату, который также работает депутатом. Задержали его в бане», - говорит Ларьков.

С января нынешнего года балашовец находится в СИЗО. Вину не признает. Следственное управление передало дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. По предположениям СУ, 7 ноября материалы могут быть направлены в Балашовский городской суд.

Как отмечают наблюдатели, дело не обошлось без политической составляющей. Балашовская дума считалась одной из самых скандальных в регионе. Весной 2006 года здесь произошел первый в области раскол среди «единороссов» (позже похожие разногласия среди однопартийцев возникли в Перелюбе и Балакове), семь депутатов вышли из «ЕР», оппозиция получила большинство в собрании.  Дума не могла собраться почти три месяца, так как «единороссы», оставшиеся в меньшинстве, срывали кворум. Оппозиционное большинство писало президенту, голодало, пикетировало администрацию, перекрывало дорогу и добилось своего: кандидат от оппозиции стал главой района, а Александр Паскаль - его заместителем.

Именно господина Паскаля считали лидером «раскольников». Он возглавлял районное отделение «Справедливой России» и имел контакты с саратовской компанией «Астэк-С», поддерживавшей коммунистов (сейчас президент «Астэка» также проходит по уголовному делу о хулиганстве).

По оценке наблюдателей, уголовное преследование Александра Паскаля, тянувшееся несколько лет, оживилось именно перед прошлогодними выборами в областную думу. После предъявления обвинения районный депутат вышел из «СР», объяснив это «сложившейся ситуацией, вызванной пиар-компанией конкурирующих партий». Тем не менее, Балашов стал единственным в регионе одномандатным округом, где кандидат от «Справедливой России» обыграла соперника из «Единой». Даже после ареста скандального политика властные дрязги в районе окончательно не прекратились.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera