Прокуратура выступила за освобождение Юрия Буданова

Политика

Прокуратура Ульяновской области внесла в суд представление об условно-досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова, сообщает РИА-Новости. По словам представителя ведомства по надзору за соблюдением законов в исправительных...

Прокуратура Ульяновской области внесла в суд представление об условно-досрочном освобождении экс-полковника Юрия Буданова, сообщает РИА-Новости.

По словам представителя ведомства по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области, в прокуратуре считают, что законных оснований для того, чтобы Буданов и далее продолжал отбывать наказание в колонии, нет.

«Он отбыл восемь лет из десяти, то есть более двух третей срока, полностью раскаялся и принес извинения родственникам потерпевшей, не имеет взысканий по месту отбывания наказания, то есть все условия для условно-досрочного освобождении соблюдены» - заявил Василий Зима, старший помощник прокурора Ульяновской области.

Экс-полковник уже четырежды получал отказ в УДО. В первый раз он обратился с просьбой об освобождении в январе 2007 года, тогда просьба была отвергнута, поскольку суд счел, что полковник не желает возместить страдания родственников убитой. При второй попытке в августе того же года, суд отметил еще и формальность его раскаяния.
После этого Дмитровградский суд Ульяновской области еще дважды отказывал Буданову в освобождении: в мае текущего года и на прошлой неделе, 23 октября.

Буданов также дважды подавал прошения о помиловании — в мае и в сентябре 2004 года, причем в первом случае прошение он отозвал. В тот период администрация колонии утверждала, что осужденный встал на путь исправления, и давала ему положительную характеристику. Тогда Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство, однако прокурор области направил в адрес губернатора Владимира Шаманова представление «Об устранении нарушений закона» по поводу подписанного им ходатайства о помиловании.

Прокуратура подчеркивает, что Буданов по закону имеет право на УДО, так как отбыл уже восемь из десяти лет заключения, принес извинения родственникам убитой, выплатил судебные издержки в размере 338 777 рублей и, по мнению представителей ведомства, полностью раскаялся.

Буданов был арестован в 2000 году. 25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение. 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 июля 2003 года суд приговорил Буданова к десяти годам колонии строгого режима, а также лишил его звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. С 2004 года он отбывает наказание в колонии # 3 Димитровграда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera