Хавьер Солана очертил контуры политики ЕС в отношении России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Политика Европейского союза в отношении России должна быть и принципиальной, и рациональной, считает верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Выступая со своей лекцией в Институте исследований в...

Политика Европейского союза в отношении России должна быть и принципиальной, и рациональной, считает верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Выступая со своей лекцией в Институте исследований в области безопасности ЕС в Париже, он заявил, что конфликт в Грузии был большим шагом назад, но в какой-то момент нужно начинать сначала. План Дмитрия Медведева по новому Договору о Европейской безопасности представляет интерес, но на более поздней стадии, отметил Солана.

По его словам, ЕС и Россия по-разному видят события последних лет в Центральной и Восточной Европе. Если ЕС расценивает «освобождение и интеграцию» этих стран как «базис стабильности в Европе», то Россия ощущает, что Запад «воспользовался ее слабостью в 1990-х годах».«Попытка осмыслить и понять это – не то же самое, что с этим согласиться», - подчеркнул глава дипломатии ЕС.

«Россия изменилась, но изменился и мир вокруг нее, – сказал Солана. – Глобализация останется преобладающим трендом, ставя перед нами все новые проблемы. Мы будем лучше решать их, если Россия будет внутри системы и чувствовать свою сопричастность. Существует мало международных проблем, которые могут быть решены без России, и почти никакая - вопреки ей. В то же время Россия нуждается в остальном мире для модернизации экономики. Это и есть повестка дня президента Медведева».

«Я считаю, что политика в отношении России должна быть и принципиальной, и рациональной, - продолжал Солана. – Принципиальность в том, что мы ожидаем выполнения международных соглашений. Мы рассчитываем, что Россия будет придерживаться международных стандартов и добровольно взятых обязательств, в том числе и внутри страны. Рациональность означает, что мы должны контролировать нашу риторику, даже если они не контролируют свою. Мы должны помнить, что негодование – это не политика».

Отметив, что «лучшая основа безопасности – это доверие, а не сила», и оно требует времени, Хавьер Солана подчеркнул негативный эффект конфликта в Грузии.

«Он усилил страх перед Россией среди ее соседей. Но в какой-то момент мы должны начинать сначала. Очевидной областью для этого повторного старта должны быть контроль над вооружениями и разоружение», - сказал Солана, подчеркнув, что ЕС хочет неукоснительного выполнения ДОВСЕ, которое Россия заморозила год назад в одностороннем порядке.

«Другая возможность, может быть, на более поздней стадии – это план Медведева по Договору о европейской безопасности. В том, что он еще туманен, как раз и преимущество: это значит, что из него можно что-то слепить», - отметил Солана.

Он опроверг опасения, что Россия перекроет Европе газовый кран. В области энергетики Европу больше беспокоят недостаточные инвестиции России в добывающие мощности. «Центральное слово здесь – взаимозависимость», - сказал глава дипломатии ЕС.

«Да, Европейский союз импортирует 42 процента потребляемого газа из России, но вся ее инфраструктура направлена на запад. Опасение не в том, что Россия урежет поставки. Это сократило бы ее доходы и подорвало бы репутацию. Скорее – и это внушает озабоченность - то, что Россия много инвестируют в усиление рычагов, в том числе вниз по каналам доставки, и недостаточно - в будущую добычу. В этом году «Газпром» впервые снизил объем добычи. Как всем известно, мы много можем сделать путем энергосбережения, соединения своих сетей и объединения усилий в переговорах с поставщиками. Это требует больше дисциплины с нашей стороны», - заявил Солана, добавив, что «диверсификация источников поставок и путей транзита тоже имеет смысл». «Это не просто, но только со временем мы можем прийти к серьезным результатам. С этой целью мы должны наращивать наши отношения с Азербайджаном и Центральной Азией, подчеркивая, что Европа предложит гораздо больше, чем только энергетика», - заключил верховный представитель по общей внешней политике и безопасности ЕС.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera