Главу ВВС Японии уволили за отрицание агрессии во Второй мировой войне

Политика

Глава ВВС Японии, генерал Тошио Тамогами, был уволен после того, как опубликовал эссе, в котором утверждал, что действия его страны во время Второй мировой войны не были агрессией в отношении соседних азиатских государств, передает...

Глава ВВС Японии, генерал Тошио Тамогами, был уволен после того, как опубликовал эссе, в котором утверждал, что действия его страны во время Второй мировой войны не были агрессией в отношении соседних азиатских государств, передает агентство AFP.

Тамогами также заявил, что Японию обманным путем втянули в войну Соединенные Штаты, фактически подстроив ей ловушку. Эссе главы ВВС появилось на сайте японской компании, занимающейся строительством отелей и жилья - APA Group.

В министерстве иностранных дел и в министерстве обороны Японии отказались как-либо прокомментировать высказывания генерала Тамогами, которые могут вызвать очередной дипломатический скандал между Японией и ее соседями, и прежде всего с Китаем.

Тошио Тамогами, в частности, отметил, что военные действия Японии в Китае проводились в соответствии с международными соглашениями, а японская колониальная оккупация Корейского полуострова с 1910 по 1945 год была эпохой безопастности и процветания.

В своем эссе генерал также заявил, что не признает решения Токийского трибунала (аналог Нюренбергского), который признал лидеров Японии во время Второй мировой войны военными преступниками.

«Токийский трибунал постарался возложить всю ответственность за войну на Японию. Эта манипуляция сознанием до сих пор, спустя 63 года после войны, заставляет обманываться японский народ», - отметил Тамогами.

Взгляды Тошио Тамогами разделяются многими японскими историками и политиками правоконсервативного толка. Тем не менее официально Япония уже принесла извинения своим азиатским соседям за страдания, которые их население претерпело в результате японской агрессии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera