Мордовия. Адвокатов в очередной раз не пропустили к Светлане Бахминой

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу, 31 октября, один из защитников бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахмингой Руслан Смакаев в очередной раз за эти дни попытался встретиться со своей подзащитной. Однако в УФСИН по Мордовии адвокату ответили отказом. Причины, на...

В пятницу, 31 октября, один из защитников бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахмингой Руслан Смакаев в очередной раз за эти дни попытался встретиться со своей подзащитной. Однако в УФСИН по Мордовии адвокату ответили отказом. Причины, на которые ссылались представители ведомства все те же – плохое самочувствие Бахминой.

«Со ссылкой на врачей представители УФСИНа нам заявили, что сейчас посещать ее не рекомендуется. Говорят, что ситуация не изменилась и врачи запрещают ее посещать, - рассказал «Новой» Роман Головкин. – Ничего к этому больше добавить нечего. Сейчас мы общаемся с УФСИНом по Мордовии, оставили в ведомстве запрос – чтобы нам разъяснили диагноз нашей подзащитной, почему к ней не допускают и когда будет возможно ее навестить».

Головкин назвал складывающуюся ситуацию довольно странной. Защитник особо отметил, что до выяснения ситуации, пока защита лично не увидит Светлану Бахмину, комментировать тему прошения о помиловании не будет. «Потому что… Честно вам скажу: мы не понимаем, что происходит… Пока мы отказываемся от всех комментариев на этот счет. Вот попадем к ней, проясним ситуацию и тогда пожалуйста. А сейчас не готовы», - добавил Роман Головкин.

Напомним, в настоящее время Светлана Бахмина, находящаяся на восьмом месяце беременности, лежит в ведомственной больнице УФСИНа по Мордовии (по словам защитников, «чисто внешне - это обычное гражданское медицинское учреждение»). Туда она была переведена несколько дней назад из Центральной больницы для осужденных по республике Мордовия - ЛПУ-21.

В этот понедельник адвокат Руслан Смакаев попытался посетить Светлану, но ему заявили, что она переведена в другую больницу и врачи считают свидание нежелательным из-за плохого самочувствия их подзащитной. В частности, сообщалось, что у нее резко повысилось давление.

Адвокаты не могут встретиться со Светланой Бахминой с тех пор, как она подала прошение о помиловании. В связи с этим у адвокатов нет никакой информации о том, что она отозвала свое прошение о помиловании через несколько дней после его подачи, о чем «Новой» заявили ранее в спецотделе ФГУП ЛПУ-21.

Добавим, что Руслан Смакаев, как стало известно с его слов «Новой», 22 октября видел прошение в канцелярии колонии. По словам адвоката, документ отнесли начальнику колонии. О дальнейшей судьбе прошения адвокаты ничего не знают.

Тем временем в Интернете продолжается сбор подписей под письмом к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Бахминой. Письмо подписали более 75 тысяч человек. В поддержку Бахминой также выступили десятки известных общественных деятелей, политиков, правозащитников, журналистов и деятелей искусств, а также члены Общественной палаты.

Накануне в «Новой газете» было опубликовано очередное обращение к президенту с просьбой о помиловании Бахминой, подписи под которым поставили более 70 деятелей культуры.

Сегодня с обращением к президенту Медведеву с просьбой помиловать Светлану Бахмину выступила организация «Голос Беслана».

Реакции президента до сих пор не последовало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera