Саратов. Следственные органы прокомментировали окончание следствия по делу бывшего мэра Саратова

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как напомнил руководитель областного СУ СКП Николай Никитин, вчера было объявлено об окончании следственных действий по делу Юрия Аксененко, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также получении взятки....

Как напомнил руководитель областного СУ СКП Николай Никитин, вчера было объявлено об окончании следственных действий по делу Юрия Аксененко, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также получении взятки. Потерпевшая сторона - представители городских властей - начала знакомиться с материалами. При этом администрация Саратова на сегодняшний день не пожелала требовать возмещения ущерба, причиненного бюджету бывшим градоначальником. Гражданский иск в интересах муниципалитета подала областная прокуратура.

Материальный вред казне оценили в 11 миллионов рублей. Как пояснила «Новой» следователь СУ СКП Надежда Волошина, сумма оказалась относительно небольшой потому, что «Аксененко вменяют не всю десятилетнюю деятельность на посту мэра, а несколько конкретных эпизодов». Основные обвинения касаются распоряжения землей. По словам Волошиной, по закону участки, предназначенные для строительства, должны были выставляться на торги. Однако мэр безвозмездно отдавал землю по собственному распоряжению. Получателями стали дочь, зять Юрия Николаевича и один из городских депутатов. Как считают следователи, в результате бюджет недополучил потенциальную прибыль. В иске упомянуты пять участков площадью от 76 до 10 000 квадратных метров. Как подчеркивает Волошина, речь идет о плате за право аренды участка, а не о стоимости земли. Величину ущерба определили эксперты-оценщики, учитывавшие результаты подобных земельных торгов и средние рыночные цены.

Кроме того, по мнению следователей, после 2004 года мэр вообще не имел права распоряжаться муниципальной землей, так как эти полномочия перешли к областному комитету по имуществу.

Как считает СУ СКП, господин Аксененко получил взятку за служебное бездействие: ради продления договора на земельный участок строители передали ему две трехкомнатные квартиры в центре города.

Сейчас земля, незаконно сданная в аренду, по решению арбитражного суда возвращена муниципалитету. На четыре участка, которые арендаторы успели оформить в собственность, наложен арест. По словам руководителя СУ СКП Николая Никитина, кадастровая стоимость одного из этих участков составляет 44 миллиона рублей. Арестованы также квартира Аксененко и два нежилых помещения. По словам Никитина, такие меры приняты в обеспечение гражданского иска, арестованного имущества вполне хватит, чтобы возместить городу ущерб.

Потерпевшая сторона уже начала читать материалы дела - это 35 томов. Позже такую возможность предоставят обвиняемому. Как отметил господин Никитин, «срок ознакомления с делом в УПК не ограничен. Бывший генпрокурор Ильюшенко знакомился и дознакомился до того, что по делу истек срок давности. Есть такой пример и в Саратовской области: обвиняемый Стрижак читает свое дело десятый год, четыре из шести его сообщников уже вышли на свободу за истечением срока давности, и ему осталось недолго». По словам Никитина, для достижения такого же результата Юрию Аксененко нужно также растянуть чтение на десять лет.

Как заявил «Новой» адвокат экс-мэра Руслан Курбанов, по большинству земельных участков, изначально фигурировавших в деле, уголовное преследование прекращено. «В 2004 году была запутанная правовая ситуация: закон «О земле» вышел, земельные полномочия передали на региональный уровень, но не был определен орган, который должен этим заниматься. В реальности все муниципальные образования продолжали самостоятельно распоряжаться землей еще полгода. Не знаю, почему претензии возникли только по Саратову. Прокуратура обжаловала несколько десятков земельных постановлений, но судебная практика оказалась неоднозначной. Одни сделки признали законными, другие - почему-то нет. Теперь мы наконец-то увидим, что осталось у следствия после года работы над делом», - говорит господин Курбанов.

Юрий Аксененко находится в СИЗО с марта нынешнего года. Свою вину не признает. До ареста чиновник пояснял следователям, что за соблюдением закона не уследили нижестоящие сотрудники, готовившие проекты земельных решений. После задержания бывший мэр воспользовался 51-статьей Конституции.

Длительное заключение экс-градоначальника сопровождается множеством слухов: в редакции местных СМИ приходят анонимные сообщения о том, что обвиняемый заразился в изоляторе туберкулезом или вовсе повесился. Как заверил на сегодняшней пресс-конференции Николай Никитин, попыток суицида Аксененко не совершал, на здоровье не жалуется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera