Минск. Тяжело больной гражданин США Эммануил Зельцер остается в белорусской тюрьме

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня Верховный суд Беларуси рассмотрел кассационную жалобу американского адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря, гражданки России Владлены Функ. Верховный суд оставил приговор без изменений. Эмануил Зельцер и Владлена Функ были...

Сегодня Верховный суд Беларуси рассмотрел кассационную жалобу американского адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря, гражданки России Владлены Функ. Верховный суд оставил приговор без изменений.

Эмануил Зельцер и Владлена Функ были задержаны 12 марта в минском аэропорту. 11 августа по статьям «использование заведомо ложных документов» и «покушение на коммерческий шпионаж» Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Оба настаивают на своей невиновности.

Первоначально заседание Верховного суда по рассмотрению кассационной жалобы Зельцера было намечено на 26 сентября, однако его перенесли, поскольку суду потребовались «дополнительные документы». Но, как сообщил адвокат Зельцера Дмитрий Горячко, за дополнительными документами к нему никто не обращался.

«Думаю, что сегодняшнее решение суда добавит Эмануилу Зельцеру проблем со здоровьем. И Эмануил Зельцер, и Владлена Функ рассчитывали, что Верховный суд примет решение в их пользу. Мой клиент по-прежнему настаивает, что преступления он не совершал, он считает приговор несправедливым и незаконным», - заявил журналистам адвокат Дмитрий Горячко, комментируя решение Верховного суда Беларуси. Адвокат рассказал, что Зельцер сейчас находится в тяжелом физическом состоянии.

Прямо из здания суда адвокат направился на встречу со своим клиентом, который содержится в изоляторе КГБ. Горячко также сообщил, что, скорее всего, Зельцер будет отбывать наказание в той же колонии, что и бывший политзаключенный Александр Козулин (витебской колонии «Витьба-3»).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera