Саратов. Стали известны подробности страшного убийства, совершенного милиционерами

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня руководители областного ГУВД и Следственного управления провели совместную пресс-конференцию, посвященную преступлению, в котором подозревают трех офицеров милиции. Как уже рассказывала «Новая», по мнению следователей, сотрудники...

Сегодня руководители областного ГУВД и Следственного управления провели совместную пресс-конференцию, посвященную преступлению, в котором подозревают трех офицеров милиции. Как уже рассказывала «Новая», по мнению следователей, сотрудники Ленинского РУВД заживо сожгли человека, не пожелавшего сознаться в краже.

По словам и.о. начальника ГУВД Бориса Орлова, трое лейтенантов служили более пяти лет. «Не зарекомендовали себя ничем особенно хорошим или плохим, считались такими тихими середнячками, видимо, поэтому на них вовремя не обратили должного внимания. Хотя двое из них попадали в поле зрения УСБ. Наверное, это наша недоработка», - говорит господин Орлов. Вечером 28 октября оперуполномоченные, находившиеся при исполнении служебных обязанностей, были пьяны. Около 22.00 они привезли в районное УВД 30-летнего гражданина Армении Гаспаряна. По словам Орлова, мигрант на законных основаниях жил в Саратове «довольно долгое время». Милиционеры хотели, чтобы задержанный признался в краже золотых украшений, хотя он не привлекался по этому делу в качестве подозреваемого. Как отметил руководитель ГУВД, на сегодня неизвестно, почему опера выбрали жертвой именно этого человека.

В милицейском здании человека били в течение часа. Затем вывезли за город, в район поселка Сокол и продолжили казнь. По словам Орлова, офицеры «наносили удары палками, в основном, по голове». Еще живого мужчину облили бензином и подожгли. Оперуполномоченные закопали тело и продолжили пьянку. Через сутки СОБР задержал всех троих в квартире знакомого. Подозреваемые не сопротивлялись, так как крепко спали после выпитого. Один из них сразу же написал явку с повинной, остальные сознались к утру, показали место захоронения.

Господин Орлов отказался сообщить, откуда уголовному розыску ГУВД стало известно о случившемся. Родственников погибшего и свидетелей нашли через несколько часов после убийства. Сегодня истекает срок задержания подозреваемых, подготовлено ходатайство в суд об аресте.

«Саратовское ГУВД имеет очень хорошую историю. Конечно, есть отдельные факты, которые говорят о том, что еще не все сделано. Есть еще люди, которые приходят в милицию не для того, чтобы помогать гражданам, а с какими-то другими намерениями», - заявил Борис Орлов. За десять месяцев нынешнего года к уголовной ответственности за взятки, вымогательство и различные должностные преступления привлечено более 30 милиционеров. Две трети нарушителей вычислили по оперативной информации УСБ, что, по мнению руководителя ГУВД, свидетельствует «о жесткой, принципиальной позиции».

«Известны случаи, когда руководство правоохранительного органа, чтобы не нести ответственность за уличенного сотрудника, увольняло его задним числом. В этом деле руководство ГУВД не покривило душой, не стало выхолащивать статистику: на момент задержания подозреваемые являлись сотрудниками милиции. Кроме статьи 105 УК «Убийство» им будет вменено соответствующее должностное преступление», - сказал руководитель областного Следственного управления СКП Николай Никитин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera