Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу родственников расстрелянных в Катыни польских офицеров

Политика

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров, сообщает сегодня «Независимая газета». В...

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу в связи с отказом российских правовых инстанций удовлетворить иск потомков расстрелянных в Катыни польских офицеров, сообщает сегодня «Независимая газета».

В Страсбургский суд обратились сын и внук офицеров Войска польского Ежи Яновец и Антоний Рыбовский, которые безрезультатно добивались от российских инстанций доступа к документам о своих погибших родственниках. Российские суды отказались признать родственников истцов жертвами преступления.

По информации издания, потомки расстрелянных в Катыни военнопленных основывают свое обращение в Страсбург на том, что Россия нарушает их право на справедливый суд. Они считают, что российская сторона не выполняет одно из положений Конвенции ООН по правам человека, обязывающее страны обеспечивать защиту жизни и объяснять каждый случай смерти. По сведениям польских СМИ, в Страсбурге официально объявлено, что российскому правительству придется дать объяснения по «катынскому делу».

Как отмечает Lenta.ru, несколько дней назад в Москве состоялось второе заседание российско-польской группы по сложным вопросам. Это мероприятие направлено на выявление и изучение проблем прошлого, негативно влияющих на российско-польские отношения. В ходе заседания рассматривался вопрос о закрытии «катынского дела». Однако сопредседатель группы бывший польский министр иностранных дел профессор Адам Ротфельд настаивает на рассекречивании всех имеющихся по этому делу российских документов.

На встрече с участниками московского заседания группы глава российской дипломатии Сергей Лавров отметил, что для объективного рассмотрения дела о расстреле польских офицеров необходимо «вести разговор об истории во всей ее целостности по принципу «вся правда, и только правда».

Напомним, 24 октября Хамовнический суд Москвы вынес решение о признании законным отказа военной прокуратуры рассмотреть вопрос о реабилитации расстрелянных в Катыни польских военнослужащих. Требования польских семей реабилитировать их погибших родственников были отклонены.

Польские офицеры были расстреляны весной 1940 года. Под Смоленском и еще в нескольких местах на территории СССР были убиты около 22 тысяч польских военнослужащих, содержавшихся в лагерях и тюрьмах НКВД. По данным рассекреченных в 1992 году документов, связанных с массовыми расстрелами военнопленных, известно, что среди убитых были 14552 польских офицера и полицейских, взятых в плен Красной армией в сентябре 1939 года, а также 7305 арестованных, содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera