Омск. Смерть 19-летнего хоккеиста «Авангарда» Алексея Черепанова может вызвать крупный коррупционный скандал

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Трагическая гибель во время хоккейного матча 19-летнего нападающего ХК «Авангард» Алексея Черепанова, похоже, становится поводом крупного коррупционного скандала, в котором замешаны Министерство обороны РФ, руководство Омской области и...

EPA

Трагическая гибель во время хоккейного матча 19-летнего нападающего ХК «Авангард» Алексея Черепанова, похоже, становится поводом крупного коррупционного скандала, в котором замешаны Министерство обороны РФ, руководство Омской области и облпрокуратура.

Как следует из информации, опубликованной на сайте «Новый регион», два десятка игроков этой команды, в том числе и покойный форвард, находились в ней на положении рабов, числившись при этом рядовыми российской армии.

О порядках, «царящих в этом клубе в течение семи лет», поведал агенству командир омского соединения железнодорожных войск полковник Олег Алтуров. По его словам, до 2000 года «Авангард» был приписан к воздушно-десантным войскам. В тот год, во время поездки в США один из хоккеистов, по статусу - военнослужащий срочной службы, решил не возвращаться на родину. Вмешательством спецслужб его удалось вернуть, но ВДВ от этой команды отказалась, и она перешла в ведение железнодорожных войск, где и значилась все эти годы.

В июне 2008-го командиром железнодорожного соединения, курировавшего клуб, был назначен полковник Алтуров. Под его началом служит 2 тысячи человек, 19 из них по настоящее время являются хоккеистами омского «Авангарда». Большинство этих солдат, как и Алексея Черепанова, до трагического события полковник не знал в лицо, хотя все они состояли в списках личного состава, о чем было известно и «высокому командованию Минобороны РФ, и генералам железнодорожных войск, и губернатору Омской области Леониду Полежаеву, и областному прокурору» (20 лет отработавшего на этом посту Сергея Казакова 19-го июня с.г. сменил Анастас Спиридонов, бывший первый зампрокурора Ростовской области). Один из заместителей Полежаева, говорит Алтуров, является председателем областной призывной комиссии - поэтому хоккеистов, уроженцев Омска, в обход закона оставляли служить в родной области. Эти воины даже не принимают присягу, никогда не появлялись в расположении своих частей. «Я разговаривал с другими офицерами - они рссказывают, что этих солдат не было и на призывных пунктах, где они получали распределение. Выдавались нам только списки, в которые внесены их фамилии». В том числе такие известные на всю страну, как Аверин, Курбатов, Черепанов. «По сути все они находились в рабстве - никто, включая их командиров, не знал, куда идут их доходы».

Заметим, что по официальным данным зарплаты у хоккеистов «Авангарда» - самые высокие в КХЛ: в среднем на одного игрока выходит около 18 миллионов руб. в год (не считая Яромира Ягра, получающего сопоставимые суммы в долларах).

Система, расказывает Алтуров, четко отлажена: каждый год в омские части призываются новые игроки, поступление которых можно отследить лишь по спискам. При этом неизвестно, каким образом с ними рассчитываются за матчи, и куда на самом деле идут эти средства. Но точно известно, что офицеры корпуса получали от команды подарки и деньги. «В этом году «Авангард» выделил нашей части в соответствии с договором 500 тысяч рублей. Каким образом они были использованы, я не знаю - никаких счетов нет, все расчеты идут наличными».

Появление подобной схемы полковник связывает с коррупцией, которая пронизывает властную вертикаль Омской области, генералитет железнодорожных войск и структуры Минобороны. К откровению Алтурова побудило то, что на днях ему было предложено написать рапорт об увольнении, «После того, как Черепанов погиб на льду, все резко изменилось – в мое соединение нагрянуло несколько проверок Минобороны. Вызвала их, я думаю, просочившаяся в СМИ информация о том, что хоккеист был рядовым солдатом. В итоге меня вызвал в Екатеринбург командующий корпусом жедезнодорожных войск генерал Вагаев и предложил уволиться из вооруженных сил, поставив в вину «нецелевое использование личного состава». По моим сведениям такие рапорты подали начальник управления физической подготовки ВС РФ генерал-майор Владимир Крымский, начальник штаба железнодорожного корпуса генерал-майор Сидоров, замкомандира корпуса полковник Шляхтов и ряд других высокопоставленных офицеров».

Алтуров решил не следовать их примеру, а обратиться в СМИ. К тому, что рассказал он «Новому региону», остается добавить, что главным спонсором команды «Авангард» является бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович, а президентом ее - бывший вице-президент компании «Сибнефть» Константин Потапов, племянник супруги губернатора Полежаева. Помимо спонсорских средств, на содержание клуба расходовались и бюджетные: в течение ряда лет из областной казны по этой статье выделялось не менее 100 миллионов рублей. При том, что в ней не находилось средств, например, на приобретение препаратов для онкогематологических больных, для которых эти лекарства были вопросом жизни и смерти (Новая, «Списки больных поправляются»).

Теперь военнослужащие хоккеисты, по словам Алтурова, переведены на казарменное положение: «Они носят форму и маршируют по плацу. Все тренировки на льду прекращены. Ситуацию держит на личном контроле министр обороны РФ Анатолий Сердюков».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera