Сирия намерена разорвать дипломатические отношения с Ираком

Политика

Власти Сирии решили разорвать дипломатические отношения с Ираком, сообщает газета Haaretz со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия». Так Дамаск отреагировал на военную операцию отряда американских десантников, в ходе которой погибли 8 мирных...

Власти Сирии решили разорвать дипломатические отношения с Ираком, сообщает газета Haaretz со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия». Так Дамаск отреагировал на военную операцию отряда американских десантников, в ходе которой погибли 8 мирных жителей страны. Тогда американские войска прибыли в сирийскую пограничную деревню именно с территории Ирака.

Кроме того, Haaretz со ссылкой на сирийское телевидение сообщает, что Сирия решила уменьшить число своих войск на границе с Ираком. Издание отмечает, что ранее Дамаск уже угрожал ослабить контроль над границей, если США не принесут официальные извинения за гибель сирийских граждан. Напомним, Америка обвиняет Сирию именно в том, что та недостаточно строго блюдет безопасность границ с Ираком, способствуя проникновению на территорию этой страны иностранных боевиков.

Ранее власти Ирака осудили проведение американскими войсками антитеррористической операции на территории Сирии. Министр иностранных дел Ирака выразил неприятие произошедшего инцидента и подчеркнул решимость своего правительства не допустить ухудшения отношений между двумя странами.

США все еще не подтверждали официально факт проведения военной операции на территории Сирии, однако американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сообщил прессе, что целью десантников был координатор «Аль-Каиды» Абу Гадийен (Abu Ghadiyain). Чиновник заявил, что отряду армии США удалось уничтожить его.

Между тем, отношения США и Сирии продолжают ухудшаться. В четверг 30 октября в центре Дамаска прошел многотысячный антиамериканский митинг, а посольство США было вынуждено приостановить свою работу из-за угрозы безопасности.

Операция американских войск, из-за которой разгорелся международный скандал, прошла в сирийской деревне Аль Суккарийя 26 октября. Сирия назвала действия американских военных преступлением и пожаловалась на США в ООН.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera