Сочи. Вырубки на Грушевом хребте оцениваются как уничтожение уникального природного комплекса

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Вырубки леса, начавшиеся на Грушевом хребте, экологи оценивают как начало уничтожения уникального природного комплекса. Об этом сказано в заявлении Экологической Вахты по Северному Кавказу, распространенном накануне. Причину угрозы экологи...

Вырубки леса, начавшиеся на Грушевом хребте, экологи оценивают как начало уничтожения уникального природного комплекса. Об этом сказано в заявлении Экологической Вахты по Северному Кавказу, распространенном накануне. Причину угрозы экологи видят в коммерческих интересах представителей крупных компаний, в том числе в интересах Светланы Гурьевой, советницы президента Олимпийского Комитета России Леонида Тягачева.

По данным Экологической Вахты, вырубка леса началась на территории, которая одновременно входит в две особо охраняемые территории – Сочинский национальный парк и Сочинский государственный заказник. При этом территория примыкает к объекту  Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». На данный момент вырублено около 40-ка деревьев. Необходимых документов у вырубщиков нет.

«Сбываются наши худшие опасения. Очевидно, рубка леса ведется в целях расчистки территории под строительство, – рассказал председатель Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. – Несмотря на решение премьер-министра Путина перенести с Грушевого хребта санно-бобслейную трассу и горную олимпийскую деревню, там все равно планируется построить биатлонный комплекс, а также базу отдыха «Юрьев Хутор», vip-отели, гольф-клуб».

По данным экологов, помимо прочих структур на эту территорию претендует Светлана Гурьева, советник  президента  Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, коммерческие интересы которой являются одним из ключевых факторов, продвигающих идею освоения Грушевого хребта. 

О происходящем на Грушевом хребте экологи проинформируют Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Программу ООН по  окружающей среде. Экологическая Вахта намерена добиваться того, чтобы Грушевый хребет был полностью исключен из планов  какого-либо хозяйственного развития.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera