Больше шести часов продолжался вчера в Барнауле стихийный митинг протеста против отмены льготных проездных

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Вчерашний митинг был уже третьим в течение пяти дней выступлением против отмены льготных проездных. Первые участники манифестации появились около здания краевой администрации, когда там начинала работу седьмая сессия краевого...

Вчерашний митинг был уже третьим в течение пяти дней выступлением против отмены льготных проездных. Первые участники манифестации появились около здания краевой администрации, когда там начинала работу седьмая сессия краевого законодательного собрания – в 9 часов. Уже через час митингующих было несколько сотен. А еще через час собравшиеся на центральной площади Барнаула перекрыли проспект Ленина. В связи с этим вопрос о проездных, стоявший в повестке в числе последних, депутаты решили рассмотреть раньше.

Как и заявляли власти еще 26 октября, было принято решение предоставить льготникам возможность выбора между льготным проездным и денежной компенсацией. По мнению властей, такой порядок восстанавливает социальную справедливость. Поскольку в сельской местности на Алтае проживает более 200 тысяч пенсионеров и ветеранов, воспользоваться своим правом на льготный проезд в общественном транспорте они не могут. По заявлению Виктора Красилова, заместителя председателя комитета АКЗС по социальной политике, в 20 районах края правом приобрести льготный проездной не воспользовался ни один человек, еще в 40 районах – от одного до ста. Между тем, «450 рублей компенсации – весьма ощутимая прибавка к социальной пенсии, которая на сегодня составляет порой около 2000 рублей».

Однако отмена проездных оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения пенсионеров, других социально незащищенных слоев населения. По оценкам разных экспертов, вчера в митинге приняли участие от двух до пяти тысяч человек.  Точно определить количество участников сложно в силу того, что пожилым людям было не под силу провести на площади несколько часов, потому одни уходили, другие присоединялись к протестующим. Требования, которые выкрикивали манифестанты обращавшимся к ним чиновникам и депутатам, касались не только льготного проезда, но и тяжелого материального положения в целом.

После принятия депутатами поправок к закону, к митингующим вышел губернатор Алтайского края Александр Карлин, общения с которым протестующие добивались со времени первого стихийного митинга – с 26 октября. Но его никто не стал слушать. Однако спустя час участники митинга стали понемногу расходиться, к 16 часам местного времени площадь опустела, движение по проспекту Ленина было восстановлено в обоих направлениях.

На сайте краевой администрации появилось высказывание о том, что «за кажущейся спонтанностью скрывается преднамеренно спланированная акция по дестабилизации социальной ситуации в регионе». По утверждению вице-спикера краевого законодательного собрания, выходившего в течение дня к митингующим, «народ явно подогревали специальные люди».

К концу дня губернатор обратился к депутатам, провозгласив: «Мы решаем важнейшую социальную задачу, и мы ее решим. Мы не научились хорошо работать – добрые дела еще не умеем грамотно транслировать людям. Но мы будем пытаться объяснять. И будем делать это столько раз, сколько понадобится. И люди нас поймут. Несмотря ни на что, несмотря на черные технологии».

Вместе с тем, принятые решения восстанавливают права региональных льготников, но никак не затрагивают интересы льготников федеральных. Губернатор сказал, что вопрос об их праве на льготный проезд будут решаться «в индивидуальном порядке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera