Сочи. Причиной отставки мэра стало недовольство вице-премьера Дмитрия Козака

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Причиной вчерашней отставки мэра г. Сочи могло стать недовольство вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего вопросы подготовки к Олимпиаде-2014. Как сообщил источник «Новой газеты», ранее мэр Сочи Владимир Афанасенков написал Козаку...

EPA

Причиной вчерашней отставки мэра г. Сочи могло стать недовольство вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего вопросы подготовки к Олимпиаде-2014. Как сообщил источник «Новой газеты», ранее мэр Сочи Владимир Афанасенков написал Козаку письмо, в котором сообщил, что строительство Олимпийских объектов идет успешно, а жители Имеретинской бухты согласны на переселение и на возведение Второго грузового порта. Поскольку это не соответствует действительности, Дмитрий Козак остался недоволен работой сочинского мэра.

По сведениям другого источника, накануне Владимир Афанасенков побывал в Москве на приеме у Дмитрия Козака. После этого и было объявлено об отставке Афанасенкова. Официально он ушел по состоянию здоровья, но эксперты и местные жители в это не верят.  

«Очень неожиданный поворот событий. Наших чиновников плохое состояние здоровья никогда не останавливает», – говорит доктор политических наук Михаил Савва.

«Встречался с Афанасенковым в прошлую пятницу. Он был полон планов, говорил о перспективах и болеть не собирался. Обещал встретиться с экологами, с имеретинцами. А теперь вдруг ушел», – рассказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов. 

Первый секретарь Сочинского Горкома КПРФ Юрий Дзагания считает, что причиной отставки стали три фактора:

«Во-первых, строительство Олимпийских объектов выбивается из графика, поскольку не удалось решить вопрос с отселением жителей и с выплатой компенсаций. Во-вторых, от Афанасенкова, видимо, ждали более жестких действий по отношению к местному населению. В-третьих, он недавно заявил, что в Сочи будут снесены 20-25 процентов незаконно построенного жилья, а это чересчур самонадеянно».

В плохое здоровье как причину отставки не верят и жители Имеретинской бухты, с которыми удалось поговорить. Например, Алик Ле уходом Афанасенкова даже расстроен:

«Это человек с частичкой совести. Он боялся к нам приходить, поскольку знал, что сказать нечего и что он находится под гнетом обязательств, спущенных сверху».

Эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков поясняет, что с приходом Владимира Афанасенкова на должность главы города в администрации началась борьба за место первых заместителей.

«Драка шла прежде всего за местное Управление программ развития, которое подписывает проекты и контракты, касающиеся земли. Афанасенков пришел руководить и понял, что он остается в окружении команды, которую ему назначили, а не которую он сам себе назначил. Потому он мог уйти сам».

Что касается Джамбулата Хатуова, назначенного исполняющим обязанности мэра Сочи, до этого он был главой кубанского города Армавира. Примечательно, что экс-глава Сочи Виктор Колодяжный и нынешний глава Адлерского района города Евгений Пивень до назначения в Сочи также были главами Армавира. Интересно, что и бывший глава Афанасенков, и нынешний Хатуов родились в июне 1962 года.

Напомним, Владимир Афанасенков ушел с поста мэра Сочи 30 октября. В тот же день по рекомендации кубанского губернатора Ткачева депутаты сочинского Городского собрания утвердили на должности и.о. главы Джамбулата Хатуова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera