Омск. Командование Уральского железнодорожного корпуса пояснило, как были призваны на службу в него хоккеисты команды «Авангард»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Заместитель командира Уральского железнодорожного корпуса по воспитательной работе Александр Беляев раскрыл некоторые обстоятельства, при которых 19 игроков омской хоккейной команды «Авангард», в том числе погибший во время матча с...

Заместитель командира Уральского железнодорожного корпуса по воспитательной работе Александр Беляев раскрыл некоторые обстоятельства, при которых 19 игроков омской хоккейной команды «Авангард», в том числе погибший во время матча с «Витязем» Алексей Черепанов, оказались военнослужащими этого соединения. Как сообщил полковник агентству «Новый регион», хоккеисты, призванные на армейскую службу, получили распределение в 48-ю железнодорожную бригаду, дислоцированную в Омской области, по ходатайству областного правительства. «Решение принимал кто-то из заместителей губернатора Полежаева, отвечающий за призыв», – сказал Беляев. По сведениям агентства два года назад призывную комиссию возглавлял сам региональный глава.

Для призывников Омской области предусмотрена квота, позволяющая проходить службу на ее территории 50-ти местным жителям, имеющим на попечении иждивенцев или не способным служить вдали от дома по состоянию здоровья. В эту категорию и зачисляли игроков ХК «Авангард», распределяя их по частям 48-ой бригады, что, по словам Беляева, уже является нарушением законодательства, поскольку хоккеисты занимали места тех, кто действительно нуждается в такой льготе.

Замкомандира корпуса подтвердил то, что сказал ранее в интервью тому же агентству командир железнодорожной бригады полковник Алборов: никто из военнослужащих «омских ястребов» даже присяги не принимал, хотя у всех в военных билетах стоят штампы, что они 7-го июля с.г. призваны на военную службу. Большую долю вины за все эти нарушения Беляев возлагает на самого Алборова, который проигнорировал распоряжения командования корпуса, направленное в Омск еще в июне – «вернуть весь личный состав в подразделения». Алборов же в свою очередь утверждает, как сообщалось ранее, что «эта система четко отлажена уже в течение многих лет, о ней известно и генералам железнодорожных войск, и высшим должностным лицам Минобороны, и областному прокурору, и губернатору Полежаеву».

По мнению командира железнодорожной бригады система эта основана на коррупции, которая пронизывает и армейскую, и областную властную вертикаль. «Непонятно, как велся расчет с этими игроками за матчи, куда шли эти средства. Известно только, что офицеры корпуса получали от команды подарки и деньги. К примеру, в текущем году «Авангард» выделил нашей части 500 тысяч рублей. Я не знаю, как они были использованы - никаких счетов нет, все расчеты – наличные».

Средняя годовая зарплата «омских ястребов» - 18 миллионов рублей.

Окончательную степень виновности (или невиновности) всех фигурантов этой истории должна установить Главная военная прокуратура, которая сейчас проводит проверку по факту «командирования» в ХК «Авангард» молодых людей, призванных на военную службу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera