Финляндия. Крупные фирмы сокращают людей и производство

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Например, знаменитая фирма «Nokian Renkaat», производящая всемирно известные автомобильные шины, планирует временное увольнение 1000 работников своего завода в городе Нокии. В конце года люди будут отправлены на 2-3 недели в отпуск. Еще...

Например, знаменитая фирма «Nokian Renkaat», производящая всемирно известные автомобильные шины, планирует временное увольнение 1000 работников своего завода в городе Нокии. В конце года люди будут отправлены на 2-3 недели в отпуск. Еще 100 работников компании будут уволены на 8 месяцев. И это несмотря на то, что компания в пятницу сообщила об улучшении финансового результата в третьем квартале этого года. Компания обосновывает сокращение производства ухудшением мировой экономики, но особенно сильным ударом стало снижение спроса на шины на российских рынках.

«Новая газета» уже сообщала о трудностях, которые испытывают строители и о том, что компания YIT приостанавливает работы в России.

Вчера изготовитель электроники «PKC Group» начал на своем заводе в городе Кемпеле переговоры по сокращению персонала. Переговоры касаются 100 работников компании.

Машиностроительный концерн «Метсо» обьявил о переговорах о временном увольнении 400 работников «Metso Paper» в Турку.

О сложностях и сокращениях сообщила одна из крупнейших в мире лесоперерабатывающих фирм - Stora Enso. Концерн ведет переговоры об отправке в принудительный отпуск 460 сотрудников на трех лесопилках в Финляндии и планирует сократить производство за счет остановок в работе, сокращения смен и продления перерывов на техобслуживание на своих заводах в Эстонии, Чехии и Финляндии. Аналогичные меры фирма уже применила на заводах в Австрии, Швеции и других странах Балтии.

Все это осложняется тем, что, как пишет сегодня газета Helsingin Sanomat, количество кредитов, взятых финнами, превышает размер их доходов на 144%. Основная масса кредитов (70%) - ипотечные кредиты.

К этому привели низкие процентные ставки и борьба банков за новых клиентов. В итоге, основные долги «висят» на людях которым от 25 до 44 лет. Но самая большая доля долгов у тех, кому менее 25 лет. Их кредиты превышают их же доходы в три-пять раз. Оно и неудивительно, ведь еще совсем недавно кредит на жилье в Финляндии можно было взять на тридцать лет, без самофинансирования и под вполне вразумительные проценты. Зачем сдаваться на милость арендодателя, когда можно получить собственную квартиру?

Основная причина возникновения столь больших долгов в том, что цены на жилье выросли значительно больше, чем доходы. Но, кроме того, кредитами обеспечиваются летний отдых, покупка машин и оплата обучения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera