Премьер Путин впервые заговорил о необходимости экономии федеральных средств

Политика

Впервые со времени обострения финансового кризиса в России премьер-министр страны Владимир Путин начал говорить не о выделении средств из бюджета на поддержку компаний и банков, а о необходимости экономии федеральных средств. Об этом стало...

Впервые со времени обострения финансового кризиса в России премьер-министр страны Владимир Путин начал говорить не о выделении средств из бюджета на поддержку компаний и банков, а о необходимости экономии федеральных средств. Об этом стало известно после совещания с вице-премьерами и министрами экономического блока в Ново-Огареве, пишет сегодня «Коммерсант».

По данным издания, на совещании обсуждались именно вопросы, связанные с сокращением государственных расходов, а также с нематериальной помощью бизнесу. В частности, Владимир Путин заявил, что расходы бюджета в 2009 году, возможно, будут сокращены. Кроме того, уже началось уменьшение инвестпрограмм государственных монополий.
 
Премьер-министр России также отметил, что необходимо защитить автопром и сельское хозяйство, введя пошлины на импорт. Также правительство пообещало помочь бизнесу, введя «ценовые преференции» при проведении госзакупок.

При этом Путин не затронул две наиболее важных темы, волнующие многих производителей: снижение пошлины на экспорт нефти и рефинансирование внутренних долгов компаний за счет государства.

С середины сентября 2008 года правительство, Центробанк и Внешэконобанк объявили о мерах по поддержке банков и компаний на общую сумму до 5,6 триллиона рублей, подсчитал «Коммерсант». Часть из этих мер, возможно, будет реализована только в 2009 году.

31 октября депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили бюджет на 2009-2011 годы, согласно которому доходы страны будут превышать расходы, а кризис фактически не отразится на ВВП страны и инфляции.

Мировой финансовый кризис добрался до России в начале осени 2008 года, когда был зафиксирован массовый отток капитала из страны, обвал фондового рынка, резкое снижение прибылей большинства банков. Кроме того, понесли убытки и экспортные компании, так как цены на нефть и сырье на мировых рынках значительно упали.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera