Приднестровские пограничники не пустили президента Молдавии в родное село

Политика

Президента Молдавии Владимира Воронина не пустили в Приднестровье, куда он направлялся вместе с митрополитом Молдавии на освящение церкви своего родного села Коржово. Как сообщили в правительстве Молдавии, пограничники непризнанной...

Президента Молдавии Владимира Воронина не пустили в Приднестровье, куда он направлялся вместе с митрополитом Молдавии на освящение церкви своего родного села Коржово. Как сообщили в правительстве Молдавии, пограничники непризнанной республики заявили, что не получили указания на пропуск Воронина от лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

В понедельник утром кортеж подъехал к пункту пропуска у города Дубоссары, однако приднестровские пограничники заявили, что не имеют указаний пропустить президента Молдавии на левый берег Днестра. Старший наряда заявил, что этот вопрос не был заранее согласован, и он не может принять решение на месте.

Он сказал также, что разрешение на въезд президента Воронина на территорию Приднестровья может дать только лидер Приднестровья Игорь Смирнов, который, однако, находится в Москве. В результате кортеж развернулся и уехал в Кишинев. Не поехал на богослужение и Митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир, который находился в одном автомобиле с Ворониным.

С 2001 года президент Молдавии не имел возможности посещать родное село, так как Смирнов запретил ему въезд после очередного обострения отношений между Тирасполем с Кишиневом.

Исключение было сделано лишь раз, когда Воронин приезжал в Коржово чтобы похоронить мать, которая всю жизнь прожила в этом селе. Запрет на посещение Коржово был снят 11 апреля 2008 года, когда Воронин и Смирнов при содействии России возобновили встречи после семилетнего перерыва. Президент Молдавии тогда побывал в родном селе, где на его средства строится церковь.
На встрече в апреле стороны договорились, что власти Приднестровья снимут запрет на поездки молдавских руководителей в регион, а президент Молдавии обратился в Евросоюз с просьбой о снятии ограничений для передвижения лидером тираспольской администрации в странах ЕС. Однако новая встреча Воронина и Смирнова, запланированная на сентябрь, не состоялась.

Формальной причиной срыва встречи стало то, что молдавская сторона настаивала на ее проведении в городе Новые Анены, в то время как Тирасполь предлагал провести переговоры Игоря Смирнова и Владимира Воронина в здании госадминистрации города Бендеры.

По мнению приднестровской стороны, проведение встречи в Новых Аненах не гарантировало безопасность приднестровского руководства.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera