Катар. В Дохе стартует итоговый турнир WTA

Политика

Антон МорозовНовая газета

Итоговый турнир года - всегда особое событие в мире тенниса. И если у мужчин финалистов предсказать еще можно, то у женщин это сделать невозможно, так как все участницы нынешнего чемпионата показали в этом году теннис высочайшего уровня....

Итоговый турнир года - всегда особое событие в мире тенниса. И если у мужчин финалистов предсказать еще можно, то у женщин это сделать невозможно, так как все участницы нынешнего чемпионата показали в этом году теннис высочайшего уровня. Итоговый чемпионат – единственный турнир в WTA календаре, проводящийся по групповой системе. Восемь теннисисток разделены на две группы. По итогам группового этапа две лучшие теннисистки из каждой группы продолжат борьбу по олимпийской системе.

Россию на кортах Катара представят четыре россиянки – Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева.

Прекрасные шансы на победу имеет опытная  Елена Дементьева. Этот сезон для нее значим, прежде всего, золотой медалью Олимпиады в Пекине. Впервые в карьере в этом году Елена дошла до полуфинала Уимблдона, выиграла престижный турнир в Дубае, а совсем недавно стала обладательницей главного трофея в Лихтенштейне.

Для Динары Сафины этот сезон стал поистине триумфальным. Она четырежды становилась победительницей турниров WTA – в Берлине, Лос-Анджелесе и Монреале и Токио, трижды  участвовала в финалах – на Открытом Чемпионате Франции, Олимпиаде в Пекине, где нанесла поражение самой Елене Янкович, и Хертогенбоше. Благодаря этим успехам Динара впервые в карьере поднялась на 2-ую строчку рейтинга. Сафина – единственная россиянка в этой компании, впервые попавшая на итоговый турнир года

Несмотря на то, что сезон - 2008 начался для Веры Звонаревой с травмы, его можно смело занести ей в актив. В китайском Гуанчжоу Вера завоевала свой седьмой титул в карьере, в Пекине впервые приняла участие в Олимпийских Играх и сумела завоевать там бронзовую медаль. Не стоит забывать о том, что четыре раза в этом году Звонарева играла в финалах – в Дохе, Чарльстоне, Москве и Линце. Все эти достижения и позволили ей в тяжелой борьбе с Агнешкой Радванской из Польши получить право выступить в Дохе

Самая сложная ситуация сложилась у Светланы Кузнецовой. Светлана проиграла семь из восьми последних финальных матчей. Скорее всего, это связано с тем, что в этом году спортсменка, долгое время тренировавшаяся в Испании, сменила тренера и переехала в Россию. Но вполне возможно, что работа с новым тренером, Ольгой Морозовой, которую Светлана начала с сентября этого года, принесет свои плоды именно в Дохе.

И все-таки главным фаворитом стартующего турнира является сербка Елена Янкович. Многие специалисты отмечают, что переиграть ее на задней линии практически невозможно. Наверное, именно этот компонент игры и позволил ей выиграть три турнира  WTA – в Риме, Штутгарте, Пекине и Москве. Несмотря на то, что в этом сезоне она не выиграла ни одного турнира из серии «Большого шлема», это не помешало ей еще до начала итогового чемпионата обеспечить себе первое место рейтинга.

В отличие от своей соотечественницы, Ана Иванович выиграла в этом году первый в карьере турнир «Большого шлема» - Ролан Гарос, что позволило ей возглавить чемпионскую гонку. Но затем в игре Иванович начался спад, который не позволил ей выступить удачно на Уимблдоне и US OPEN. Сейчас можно предположить, что спад в игре уже прошел, что Ана и доказала, выиграв турнир в Линце.

Нельзя списывать со счетов и двух сестер Вильямс – Серену и Венус. Семь раз за свою карьеру Серена Вильямс заканчивала сезон в десятке сильнейших. Не изменила она этой традиции и в этом году. Выиграв свой на Открытом Чемпионате США свой девятый титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Этот триумф позволил ей после пятилетнего перерыва подняться на первую строчку рейтинга. На сегодняшний день Вильямс – младшая – единственная из нынешних игроков, как мужчин, так и женщин, которым удалось выиграть все 4 турнира «Большого шлема». Последний раз такое удавалось Андре Агаси и Штефи Граф.

Старшая из сестер Вильямс, Венус, в этом году побеждала дважды – по традиции на Уимблдоне, где она победила и в одиночном и в парном разряде и стала пятикратной чемпионкой этого турнира, и в швейцарском Цюрихе. Но в отличие от большинства теннисисток тура, Венус играет ограниченное число турниров, а это значит, что физически она будет менее уставшей, чем другие теннисистки.

Россиянка лишь единожды выигрывала итоговый турнир года. В 2004 году это удалось сделать Марии Шараповой, в 2007 она же играла в финале, но уступила бельгийке Жюстин Энин

Комментарий:
Вера Звонарева, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, участница итогового турнира WTA в Дохе:


«Я очень рада, что смогла попасть на итоговый чемпионат года. Очень приятно ощущать, что проделанная тяжелая работа дала мне возможность быть одной из восьми лучших теннисисток по итогам года. У меня уже есть опыт выступления на итоговом турнире WTA в Лос-Анджелесе, где я играла несколько лет назад (в 2004). Надеюсь, он мне пригодиться в Дохе, и я смогу показать хороший теннис».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera