Выборы на Украине стали одной из причин отключения российских каналов

Политика

Предстоящие на Украине выборы стали одной из причин отключения российских телеканалов из сетей кабельного телевидения. Об этом заявил глава национального совета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко, передает РИА-Новости. Нацсовет...

Предстоящие на Украине выборы стали одной из причин отключения российских телеканалов из сетей кабельного телевидения. Об этом заявил глава национального совета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко, передает РИА-Новости.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины своим решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. Это касается, в первую очередь, российских телеканалов.

Это решение было принято за неделю до того, как президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Верховной Рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов. Их дата пока не определена.

«Я говорил, что есть-таки и политика, но она сводится к избирательному законодательству. Это чисто политические законы, поскольку они регулируют политические процессы. И в законах тоже есть нормы, которые ставят конкретные ограничения, рамки для средств массовой информации. Очевидно, что они должны распространяться и на украинские, и на зарубежные СМИ», - сказал Шевченко.

По его словам, некоторые зарубежные телекомпании вмешивались в выборные процессы на Украине.

«А что до зарубежных СМИ, в избирательном законодательстве есть даже отдельные нормы о невозможности их вмешательства в наши выборы. А мы это видели не раз. По закону мы пишем еще и отчет о деятельности СМИ во время выборов. Так вот, мы вынуждены были это отдельно в отчете указывать про некоторые телекомпании, поскольку они просто ломали эти нормы закона», - сказал Шевченко, отвечая на вопрос о возможной политической составляющей в истории с отключением российских телеканалов.

Глава Нацсовета отметил, что закон разрешает Нацсовету во время избирательных кампаний без суда принимать решение о выключении зарубежных вещателей, если они нарушают избирательное законодательство Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera