Диагноз африканской чумы подтвердился еще в одном районе Ставрополья

Политика

Африканская чума у животных выявлена в Предгорном районе Ставрополья, который стал уже четвертой территорией в крае, где с октября происходит массовый падеж свиней от этого заболевания, сообщил в среду руководитель управления ветеринарии...

Африканская чума у животных выявлена в Предгорном районе Ставрополья, который стал уже четвертой территорией в крае, где с октября происходит массовый падеж свиней от этого заболевания, сообщил в среду руководитель управления ветеринарии Ставропольского края Василий Сердюков.

«Исследования Покровского научно-исследовательского института ветеринарии подтвердили диагноз африканской чумы в пробах, взятых у павших животных на территории частных подворий в селе Юца Предгорного района. Сейчас там проводится забой скота, осталось забить всего 43 головы», - сказал Сердюков, передает РИА-Новости.

В настоящее время падеж свиней от африканской чумы официально подтвержден в Советском, Кировском, Александровском, Предгорном районах Ставропольского края. В середине октября в селе Горькая Балка Советского района в производственном кооперативе «Колхоз имени Ленина» начался падеж свиней от африканской чумы. Чуть позже вирус перекинулся на частные подворья граждан. Еще один район находится под подозрением. На данный момент во всем селе Горькая Балка Советского района скот уничтожен. В других районах забой скота продолжается, осталось забить порядка 350 голов свиней.

Сердюков уточнил, что всего в селе Юца в частных подворьях насчитывается порядка 200 голов свиней, и мясо всех забитых животных селяне смогут использовать для переработки в пищу, но после термической обработки.

По факту нарушений ветеринарных правил в колхозе имени Ленина Советский межрайонный следственный отдел СКП РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera