Омск. Передано в суд уголовное дело в отношении лидера объединения староверов-инглистов, обвиняемого в экстремистской деятельности

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На днях прокуратурой Омска передано в суд уголовное дело в отношении руководителя объединения староверов-инглистов Александра Хиневича. Он обвиняется в неисполнении судебного решения, которое еще в 2004 году предписывало ликвидировать...

Фото с сайта www.bigpi.biysk.ru

На днях прокуратурой Омска передано в суд уголовное дело в отношении руководителя объединения староверов-инглистов Александра Хиневича. Он обвиняется в неисполнении судебного решения, которое еще в 2004 году предписывало ликвидировать возглавляемую им религиозную организацию, как «экстремистскую». На этом вердикте настаивало в своем заявлении управление Министерства юстиции РФ по Омской области в связи с тем, что созданные Хиневичем община «Капище веды Перуновой», «Асгардская славянская община», а также мужская духовная семинария при проведении обрядов используют свастику.

Проигнорировав постановление суда (или по-своему его истолковав) омские ингилисты продожили свою деятельность. Теперь их лидеру грозит по статье  282.2 УК РФ («Организация общественного или религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации или запрете») до трех лет лишения свобобы. Сам же Хиневич уверен в том, что никаких законов не нарушал. В интервью «Коммерсанту-Сибири» он прокомментировал ситуацию так: «Суд запретил нам существовать в качестве юридического лица, и сейчас мы существуем как религиозная группа, без государственной регистрации, что не запрещено законом о религиозных объединениях». Это уже не первая попытка, по словам обвиняемого, возбудить против него уголовное дело: ранее возбужденное было закрыто «за отсутствием состава преступления» и теперь возобновлено по требованию Генеральной прокуратуры РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera