У здания Совета Федерации РФ, во время президентского послания, произошла драка между обманутыми дольщиками и милиционерами. Есть задержанные

Политика

Илья ДонскихНовая газета

В акции, заявленной как начало бессрочной голодовки, принимали участие около 70 человек. Люди расположились прямо на ступенях Совета Федерации - на матрасах, стульях, в спальных мешках. Часть активистов держали транспаранты «Голодовку...

В акции, заявленной как начало бессрочной голодовки, принимали участие около 70 человек. Люди расположились прямо на ступенях Совета Федерации - на матрасах, стульях, в спальных мешках. Часть активистов держали транспаранты «Голодовку поддерживаем»… Попытка сотрудников ОВД «Тверское» разогнать протестующих стариков привела к массовому побоищу.

Рассказывает корреспондент «Новой газеты»: «В 13 часов дня около 70 обманутых земельных дольщиков из 28 населенных пунктов  Московской области собрались у здания Совета Федерации и объявили о начале бессрочной голодовки. Основное требование - встречи с президентом, премьер-министром, спикером Совета Федерации или на крайний случай каким-либо другим представителем СФ. На такие меры, по их словам, они пошли, потеряв всякую веру в возможность добиться справедливости в судах и прокуратуре. Крестьяне жалуются на то, что уже 5-6 лет ведут борьбу за возвращение украденных у них рейдерами земельных паев. Захват произошел не без помощи «Промсвязьбанка» и банка «Глобекс», которые занимались, по словам крестьян, подлогом документов о собраниях  дольщиков. В результате в настоящее время земли отдаются под постройку коттеджей. При этом никакой компенсации крестьяне не получили.

Свою акцию дольщики устроили именно в те часы, когда президент Медведев зачитывал послание Федеральному собранию.

Сначала к голодающим вышли пять милиционеров ОВД «Тверское». Они попытались задержать организатора акции Сергея Федотова, однако активистам удалось его отбить. Через 15 минут с двух сторон крестьян окружили два десятка милиционеров. Они пытались убедить их разойтись. Однако голодающие (в основном люди пенсионного возраста) отказались. Завязался бой. Милиционеры накинулись на пожилых людей. Те как могли отбивались: на землю летели фуражки, погоны, шапки… В результате около 10 дольщиков были избиты и задержаны. Сами милиционеры вызвали для крестьян «скорую помощь». Но часть дольщиков, тем не менее, все равно была доставлена в ОВД «Тверское». Среди задержанных – неформальный лидер голодающих Сергей Федотов.

Стоит отметить, что в самый разгар драки к зданию СФ подъехали автобусы с возвращающимися после прослушивания послания президента сенаторами и депутатами ГД. Увидев их, крестьяне попросили вмешаться в ситуацию. Сенаторы провели с собой внутрь пять дольщиков. Через несколько минут оттуда вышла глава Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, вместе с собой она провела в здание еще несколько голодающих. 

Вскоре одно из требований крестьян было удовлетворено – из отделения милиции выпустили Сергея Федотова. Остальные продолжают оставаться в милиции. Другие - продолжают голодать у стен СФ и заявляют, что не намерены расходиться. 

По предварительным данным, в настоящее время в здании СФ дольщики ведут переговоры с требованием встречи с Сергеем Мироновым».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera