Чемпионская дюжина. Россияне сегодня открывают новый хоккейный евросезон

Политика

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Болельщики не видели главную хоккейную команду страны с победной канадской весны, а тут и календарь помог – россияне сегодня открывают новый евросезон не где-нибудь в Хельсинки, а в Москве, вынесенным матчем Кубка «Карьяла» со шведами. На...

Болельщики не видели главную хоккейную команду страны с победной канадской весны, а тут и календарь помог – россияне сегодня открывают новый евросезон не где-нибудь в Хельсинки, а в Москве, вынесенным матчем Кубка «Карьяла» со шведами.
На родном льду дворца спорта ЦСКА Вячеславу Быкову очень хочется показать товар лицом. Еще и поэтому главный тренер сборной включил в состав 12 чемпионов мира, а также тех, кто был весной в ближайшем резерве (Александр Пережогин и Игорь Щадилов из Уфы, Алексей Михнов и Виталий Вишневский из Ярославля, Петр Счастливый и Олег Сапрыкин из ЦСКА). Почти чемпионский вариант, в котором отсутствуют только заокеанские звезды, может и не оправдать  больших ожиданий. Но Быков решил, что если начинать – так с музыкой.

Не знаю, как будет в ЦСКА, а в учебно-тренировочном центре «Новогорск»  на Дне открытых дверей сборной России уже был ажиотаж. «Ничего себе…», - слегка оторопел Быков, увидев в спортивном зале перед тренировкой добрую сотню представителей прессы. Хоккеисты такому вниманию, кажется, не удивились – у первой после 15-летнего перерыва победы в Квебеке долгое эхо.
Они и в самом деле рады были встретиться – об этом в первую очередь сказал капитан сборной Алексей Морозов. Два стартовых месяца чемпионата Континентальной хоккейной лиги с новым изнурительным графиком измотали всех до предела, а тут вместо отдыха – снова тяжелая работа. Но попавшие на каторгу так не улыбаются, что полностью подтвердило слова капитана: «Собрались вместе, чтобы вспомнить – и идти дальше».

«Воссоздать прежнюю атмосферу» - это уже слова Вячеслава Быкова про задачу первого сбора. Его помощник Игорь Захаркин дополнил: «Выровнять состояние и поднять настроение», что уже получалось неплохо, если судить по первым тренировкам. А дальше игра покажет.

Между прочим, на лед ЦСКА выйдет прежний вариант первой пятерки сборной с казанским звеном в полном его составе: Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов. Редкая возможность увидеть  этих мастеров, вновь играющих вместе. То, что чуть ли не треть сборной составляют игроки ЦСКА, только добавляет интереса для болельщиков и ответственности – для тренерского штаба.

В штабе много изменений. Не в творческо-руководящей его части – здесь дуэту Быков – Захаркин помощники, похоже, не нужны. На пост генерального менеджера должен был заступить Анатолий Бардин из омского «Авангарда», но, похоже, уже не заступит. Зато появился исполнительный директор, и вообще в штабе новых лиц гораздо больше, чем среди хоккеистов. Как сказал исполнительный директор  Федерации хоккея России Валерий Фесюк, «цель – максимальное улучшение работы сборной, чтобы она ни в чем не нуждалась».

Штаб в стадии  реконструкции, а побеждать надо. «Других задач у нас нет», как подытожил главный тренер. Завтра сборная отправляется в Хельсинки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera