Минск. Эммануила Зельцера оставили без лекарств и теплых вещей

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Сегодня американского юриста Эмануила Зельцера, приговоренного 3 августа к трем годам лишения свободы, перевели из СИЗО КГБ в СИЗО МВД, оставив его без необходимых лекарств и теплых вещей. По словам адвоката Дмитрия Горячко, состояние...

Сегодня американского юриста Эмануила Зельцера, приговоренного 3 августа к трем годам лишения свободы, перевели из СИЗО КГБ в СИЗО МВД, оставив его без необходимых лекарств и теплых вещей. По словам адвоката Дмитрия Горячко, состояние здоровья Эмануила Зельцера по-прежнему тяжелое. Нужные лекарства ему не дают. Теплых вещей у него нет, и у Горячко их не приняли для передачи осужденному. Кроме того,  Зельцеру не выдают на руки копию приговора суда, что делает невозможным его дальнейшее обжалование. По сути, американского юриста лишили права на защиту.

Вместе с ним к одному году лишения свободы была приговорена  его секретарь гражданка России Владлена Функ за сбор коммерческой информации и использование подложных документов. В минувшую пятницу Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе.

Власти США добиваются освобождения Зельцера из соображений гуманности, поскольку здоровье юриста заметно ухудшилось в заключении без прописанных лечащим врачом препаратов. В августе посольство США предоставило белорусским властям все необходимые лекарства, однако они не были переданы Зельцеру. Между тем надлежащий медицинский уход за Зельцером назван одним из ключевых условий нормализации американо-белорусских отношений.

Адвокатская фирма Patton Boggs, клиентом которой является Э.Зельцер, обратилась в Международный валютный фонд с призывом не выдавать Беларуси резервный кредит, который запрашивает белорусский Нацбанк, до тех пор, пока американский юрист находится в тюрьме. Аналогичное обращение направила в МВФ правозащитная организация «Фридом Хаус».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera