Завтра в Москве состоится концерт памяти Игоря Моисеева

Политика

Концерт памяти создателя всемирно известного Ансамбля народного танца Игоря Моисеева, приуроченный к годовщине смерти выдающегося хореографа, состоится в Москве в зале имени Чайковского 6 ноября, сообщили РИА Новости в пресс-службе...

EPA

Концерт памяти создателя всемирно известного Ансамбля народного танца Игоря Моисеева, приуроченный к годовщине смерти выдающегося хореографа, состоится в Москве в зале имени Чайковского 6 ноября, сообщили РИА Новости в пресс-службе ансамбля.

В вечере, кроме Ансамбля народного танца, примут участие студенты школы-студии, созданной Моисеевым при прославленном коллективе, который недавно отметил свое 65-летие.

Зрители смогут увидеть танцы, поставленные Игорем Моисеевым в разные периоды его жизни. В программе - 14 номеров. Среди них – знаменитый калмыцкий танец «Татарочка», русский танец «Вензеля», молдавский шуточный танец, цыганский и другие.

Специально к этому концерту была восстановлена «Испанская баллада» на музыку Пабло Де Луна - один из самых любимых номеров Игоря Моисеева, поставленный им в 90-е годы. Сам Игорь Александрович говорил о нем так: «Это сюжет «Кармен», который я покажу за шесть минут».

В программе юбилейного вечера также состоится премьера. Это болгарский танец, родившийся из сохранившегося маленького кусочка номера, поставленного Моисеевым в начале 50-х годов после гастролей по Восточной Европе. Танец помог поставить молодой болгарский хореограф Живко Иванов.

В фойе концертного зала имени Чайковского будет развернута выставка фотографий, связанных с жизнью и творчеством Игоря Моисеева.

Народный артист СССР Игорь Александрович Моисеев родился в Киеве 8 (21) января 1906 года. Учился в Москве в частной балетной студии (1920), в Хореографическом техникуме ГАБТ имени А.А. Горского (1921-1924), в 1933 году закончил Университет искусств. После окончания техникума в 1924 году был принят в труппу Большого Театра. В 1931 году стал солистом. Уже в 1930 году начал работать балетмейстером.

Умер Моисеев 2 ноября 2007 года в Москве от ишемической и гипертонической болезни сердца и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera