Десяти сослуживцам 17-летнего курсанта Новосибирского военного училища Радмира Сагитова предъявлены обвинения в доведении до самоубийства

Политика

«Новая газета»редакция

Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону предъявил обвинение десяти сослуживцам курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Все они обвиняются в доведении до самоубийства 17-летнего подростка...

Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону предъявил обвинение десяти сослуживцам курсанта Новосибирского высшего военного командного училища Радмира Сагитова. Все они обвиняются в доведении до самоубийства 17-летнего подростка (ст. 110 УК РФ).

Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», которая, в свою очередь, ссылается на адвоката семьи погибшего Марину Бунькову. «Сейчас следователь Алексей Семенов собирается «заканчивать дело». В скором времени ожидаем ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемых и потерпевших, которое может затянуться из-за большого объема документов», - отметила Марина Бунькова.

«Как всегда, военные следователи работают четко и жестко. Жаль, что в заранее заданном коридоре, - отмечает председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Павел Чиков. - Поскольку действия сержантов верно квалифицированы как превышение должностных полномочий. В случае обвинительного приговора родители Радмира получат возможность требовать взыскания компенсации с российского бюджета.  Плохо, что на скамью подсудимых не сядет ни один командир. Согласно заключению психиатров, издевательства над Сагитовым продолжались не менее семи месяцев. Все это время курсанты должны были находиться под контролем начальства. Когда военная прокуратура, наконец, получит отмашку от своего руководства, отправлять на скамью подсудимых старших офицеров? Такие инициативы снизу в этой системе невозможны».

О том, что первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов более семи месяцев находился в состоянии «психоэмоционального напряжения» и что покончить жизнь самоубийством 17-летний подросток решил, когда у него отпала надежда на приказ командования о переводе в другую роту, в конце октября заявили врачи Новосибирской областной психиатрической больницы №5. Они проводили посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, которая пришла к такому выводу.

Эксперты единодушно указали, что непосредственной причиной суицида стали эпизоды неуставных отношений, имевшие место в курсантской столовой 5 марта 2008 года.

Окончательное решение о самоубийстве Радмир принял, когда у него пропала надежда на приказ руководства училища о переводе в другую роту. По мнению экспертов, парень просто больше не хотел жить в невыносимых для учебы и «нормального человеческого существования» условиях и терпеть издевательства сослуживцев.

Среди мотивов, побудивших курсанта наложить на себя руки, специалисты выделили попытку «привлечения внимания к проблемам неуставных отношений в НВВКУ Министерства обороны России».

Напомним, 17-летний первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища был найден 5 марта 2008 года с перерезанными венами в съемной квартире в Академгородке.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera