Омск. Более тысячи работников аэропорта отправили Обращение к президенту Медведеву и премьеру Путину с предупреждением о готовности начать забастовку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На последнем заседании совета по экономическому развитию Омской области ее глава Леонид Полежаев объявил, что наконец-то «завершена эпопея по передаче имущества и пакета акций омского аэропорта из федеральной собственности в...

EPA

На последнем заседании совета по экономическому развитию Омской области ее глава Леонид Полежаев объявил, что наконец-то «завершена эпопея по передаче имущества и пакета акций омского аэропорта из федеральной собственности в региональную».
Губернатор, нетерпение которого можно понять (эта тема живо занимает руководство области уже лет пять) немного опережает события - все-таки точку в данной «эпопее» должен поставить президент РФ (после того, как примет решение кабинет министров). Соответствующие проекты Указа и распоряжения Правительства одобрены Росавиацией и Министерством экономразвития и торговли. Неизвестно, читали ли Медведев и Путин эти документы, однако в ближайшее время президент и премьер, по всей вероятности, прочтут отправленное к ним на днях Обращение коллектива ОАО «Омский аэропорт».

В этом Обращении, под которым стоят 1104 подписи работников предприятия, говорится о том, почему областная власть так настойчиво пытается овладеть ОАО «Омский аэропорт». Работники предприятия заявляют, что интересует власть не сам аэропорт, а занимаемый им «земельный участок площадью 655 га, удачно расположенный для коммерческой застройки» (в центральной части города). Вокруг него по разрешению облправительства уже развернуто большое строительство, приостановленное областной и транспортной прокуратурой по причине того, что возведение высотных зданий вплотную к территории аэропорта угрожает безопасности полетов. Есть два варианта: либо снести недостроенные высотки, либо построить в другом месте новый аэропорт.

И кстати, он строится в омском пригороде уже довольно много лет - со времен последней инаугурации президента Бориса Ельцина в 1996-м году. И все эти годы, отмечают авторы Обращения, чиновники облминпрома не оставляют попыток довести «Омский аэропорт» до банкротства («терроризируют несметным количеством проверок», «заваливают судебными исками», «продают земельные участки на охраняемой территории», «блокируют выделение 0,5 млрд.руб. из федерального бюджета на реконструкцию», а кроме того «наложили запрет на появление в Омске дополнительного авиаперевозчика, из-за чего авиабилеты для омичей стоили на 30% дороже, чем для жителей других регионов»).

Но, как ни странно, все эти действия не ускорили строительства нового аэропорта в селе Федоровка. Концепция (то есть предполагаемое назначение) объекта менялась несколько раз. 4 года назад планировалось, что на его базе будет создан «мультимодальный транспортный узел», теперь - мультимодальный «международный логистический центр». На реализацию последней идеи, по расчетам генерального директора ОАО Сергея Круглова, необходимо 35 миллиардов рублей.

Дефицит областного бюджета на 2009 год - 5 млрд., государственный долг Омской области (по этому показателю она входит в первую десятку регионов страны) - 7,8 млрд.руб. В сухом остатке - 32 миллиарда. Если даже прекратить выплачивать омичам зарплаты, пособия, пенсии и т.д, лишить их коммунальных благ и поездок на общественном транспорте, этих денег не хватит на новый аэропорт. Впрочем, коллектив старого убежден, что строить его никто и не собирается. Поскольку для начала такого строительства необходимо иметь на руках «технико-экономическое обоснование, ведомственные и межведомственные экспертизы» и много чего еще, чего у областных чиновников нет, а есть только копии проектов Указа Президента и Распоряжения Правительства, исполнение которых, по мнению подписантов Обращения, приведет к тому, что «1,5 тысячи высококвалифицированных специалистов останутся без работы, а миллионный город - без воздушного транспорта». В связи с чем коллектив «Омского аэропорта» просит высших должностных лиц государства «Поручить Следственному комитету при Генеральной прокуратуре России провести проверку по фактам продажи земли» на его территории. «В случае неполучения ответа до 10-го ноября - предупреждают работники предприятия - начинаем подготовку проведения забастовки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera