По делу об убийстве главы «Алмаз-Антея» начат повторный процесс

Политика

В Мосгорсуде начат повторный процесс по делу об убийствах главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова и руководителя петербургской компании «Проммашинструмент» Елены Нещерет. Как пишет газета «Коммерсант», перед судом предстал...

В Мосгорсуде начат повторный процесс по делу об убийствах главы концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова и руководителя петербургской компании «Проммашинструмент» Елены Нещерет. Как пишет газета «Коммерсант», перед судом предстал петербургский предприниматель Константин Братчиков, которого следствие считает заказчиком убийств. Исполнители были осуждены еще в 2005 году.

По версии следствия, в 2003 году в ходе дележа бизнеса с Климовым и Нещерет Братчиков через посредство своего знакомого Станислава Тюрина вышел на контакт с главарем банды киллеров Евгением Маньковым. Якобы по заказу Братчикова Климов был застрелен, а Нещерет - зарезана членами банды. На то, что заказчиком преступления является Братчиков, указал Маньков, получивший за убийство предпринимателей пожизненный срок. За содействие следствию пожизненное заключение ему заменили на 25 лет лишения свободы.

Впрочем, теперь Маньков на заседании суда объявил, что о причастности Братчикова к убийству ему известно исключительно со слов Тюрина. Адвокат Братчикова Андрей Суров ответил на это, что сам Тюрин, согласно материалам дела, ни разу не назвал Братчикова заказчиком убийства. Члены банды Манькова, совершившие убийство, вообще, выступая, не упомянули о роли Братчикова в преступлении.

В 2006 году Братчиков и Тюрин были арестованы на основании показаний Манькова, однако в 2007 году суд их оправдал. Вскоре Верховный суд отменил оправдательный приговор. В 2008 году Братчиков был арестован в Эквадоре и доставлен оттуда в Москву (его защита называет это похищением), а Тюрина объявили в розыск. Адвокаты Братчикова утверждают, что с того момента, когда бизнесмен был оправдан, у обвинения не появилось никаких новых доказательств его причастности к преступлению. Сам Братчиков категорически отрицает свою виновность. При этом он утверждает, что ему было известно, что Климов сам собирался организовать его убийство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera