Таинственный телефонный звонок закрыл левый фестиваль

Политика

В минувшее воскресенье, второго ноября, в Москве должен был пройти фестиваль антиавторитарных представителей левого движения «Антикапитализм-2008», объединяющий в своей программе тематические семинары и концерт. Принципиальный акцент был...

В минувшее воскресенье, второго ноября, в Москве должен был пройти фестиваль антиавторитарных представителей левого движения «Антикапитализм-2008», объединяющий в своей программе тематические семинары и концерт.

Принципиальный акцент был поставлен на отсутствии политической принадлежности к тем или иным блокам — «фестиваль делают люди, а не партии». Участники – представители разных городов России.

Однако менее чем за сутки до открытия фестиваля директор Дома культуры железнодорожников в Ховрино сообщил о невозможности предоставления здания «по техническим причинам». Когда утром второго ноября команда организаторов «Антикапитализма» появилась на месте, на входе их встретила группа милиционеров. Что послужило причиной столь резкой смены позиции руководства ДК?

«С трогательной наивностью директор заявил, что предоставлять помещение для фестиваля ему запретили местное УВД, отделение ФСБ и управа, - рассказывает один из организаторов «Антикапитализма-2008» Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. - Однако в УВД нам ответили, что ничего не запрещали. Мы попросили у директора официальный документ, бумагу, где было бы сказано о запрещении. Однако ни ФСБ, ни управа никакой бумаги не написали, и вся ответственность падает на руководство ДК. Мы, разумеется, будем подавать в суд. И мы готовы вызвать туда представителей ФСБ, но я сомневаюсь, что они придут».

Директор ДК железнодорожников Борис Хохлов заявил, что причиной послужила авария - «в здании прорвало отопление, и весь дом оказался в фекалиях». Чем же в таком случае было вызвано присутствие стражей порядка на входе в подконтрольное ему заведение, ответил - «понятия не имею, я человек культуры».

Организаторы склонны видеть реальную причину в тематике фестиваля – планировалось обсуждение острых политических и социальных проблем. Параллельно должен был состояться показ кинофильмов, а также продажа книг от магазина «Фаланстер».

«Причина — недовольство как контентом, так и тем, что мероприятие протестное, оппозиционное по своей направленности, - отмечает один из организаторов Сергей Смирнов. - Фестиваль намеревалось посетить множество «левой» молодежи, любители панк-музыки».

В результате, в экстренном порядке было найдено другое помещение — ДК «Чайка» в подмосковном городе Железнодорожный. Там второго ноября состоялся концерт нескольких музыкальных групп. На следующий день там же должна была пройти дискуссионная часть программы. Однако, наутро, третьего ноября, директор и этого ДК заявил об отмене аренды, мотивируя, что после концерта осталась грязь, и необходимо провести санитарный день.

Организаторы собираются обратиться в суд. «Согласно договору, об изменениях нужно было предупредить не позднее, чем за 10 дней», - поясняет Сергей Смирнов. Заниматься делом о срыве фестиваля согласился президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов.

Непонятно, что представляют собой технические причины. То ли звонок из милиции автоматически ведет к прорыву канализации, то ли он сам по себе является технической причиной. Так или иначе, есть договор об аренде помещения, и отвечать за срыв мероприятия будет не мифический милиционер, а тот, кто поставил подпись под соглашением. Есть все основания для подачи иска, - считает Станислав Маркелов.

Несостоявшуюся семинарскую часть фестиваля организаторы все же планируют провести в декабре.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera