Сегодня состоялась пресс-конференция демократического движения «Солидарность»

Политика

Наталья ИванченкоНовая газета

Основная задача движения – объединение разрозненных демократических групп, борьба за власть и смена политического режима. «На первом этапе мы создаем не партию, а движение. В дальнейшем мы будем ставить вопрос о создании партии», -...

Основная задача движения – объединение разрозненных демократических групп, борьба за власть и смена политического режима.

«На первом этапе мы создаем не партию, а движение. В дальнейшем мы будем ставить вопрос о создании партии», - рассказал правозащитник Лев Пономарёв. «Мы  ничего не добьемся, пока в нашей стране не сменится политический режим»,  - подчеркнул он. Борис Немцов в свою очередь отметил, что «сейчас в стране невозможно зарегистрировать независимую партию» и движение «Солидарность» намерено добиваться разрешения политической деятельности для оппозиции.

Немцов так же рассказал, что формирующееся движение – это сплоченная организация, имеющая коллегиальное руководство, «ни один из лидеров движения не имеет контрольного пакета голосов», и, кроме того, внутри движения существует «принцип отказа от взаимной публичной критики». Руководство движения будет выбрано на учредительном съезде.

Региональные конференции (в том числе и Московская конференция) движения «Солидарность» неоднократно срывалась. «Власть запаниковала и начала препятствовать проведению наших конференций», - сказал Владимир Милов, автор проекта политической программы объединенной российской демократической оппозиции «300 шагов к свободе». «Но несмотря на провокации власти, мы надеемся провести конференцию и съезд», - заявил Гарри Каспаров. Организаторы обещают, что 23 ноября московская конференция состоится в любом случае. Региональные конференции уже прошли в 24 регионах страны.
 
Движение «Солидарность» выступает против внесения изменений в Конституцию, и даже «против обсуждения любых возможных изменений в Конституции». «Движение «Солидарность» встанет на защиту Конституции от узурпаторов власти в стране. Нельзя менять Конституцию в отсутствии демократии», - сказал Илья Яшин, лидер «Молодежного Яблока».

Борис Немцов считает символичным тот факт, что съезд движения намечен на следующий день после Дня Конституции, «но это было сделано не специально». Дата конференции была назначена  до того, как Дмитрий Медведев озвучил инициативу о внесении изменений в Конституцию.

13 декабря в Москве пройдет учредительный съезд движения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera