Конго. Повстанцы захватили город и выгнали оттуда всех жителей

Политика

На востоке Демократической республики Конго (ДРК) войска мятежного генерала Лорана Нкунды заняли сегодня город Киванья (Kiwanja), выбив оттуда бойцов ополчения маи-маи, сообщает http://lenta.ru/news/2008/11/06/town/ со ссылкой на BBC...

На востоке Демократической республики Конго (ДРК) войска мятежного генерала Лорана Нкунды заняли сегодня город Киванья (Kiwanja), выбив оттуда бойцов ополчения маи-маи, сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

Повстанцы приказали всем жителям покинуть город, перед тем как они начнут зачистку кварталов. По данным BBC News, из Киваньи бежали тысячи человек, среди которых много женщин и детей.

Киванья расположена в 80 километрах от крупного города Гома, который является столицей восточной провинции Северное Киву.

С конца октября в провинции возобновились вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами генерала Лорана Нкунды, возглавляющего Национальный конгресс в защиту народа.

Нкунда заявляет, что защищает интересы проживающих в ДРК представителей народа тутси, которых якобы притесняет центральное правительство, заключившее союз с вооруженными экстремистами из народа хуту.

С начала вооруженных действий правительственные войска обратились в бегство. Участились случаи мародерства.

Местные ополчения маи-маи, в которые входят представители народа хуту, давно враждуют с проживающими в Северном Киву тутси, подозревая, что ими руководят из соседней Руанды. Они обвиняют правительство Руанды в намерении отколоть с помощью Нкунды богатую провинцию от ДРК.

Усилия международного сообщества по стабилизации обстановки пока не принесли результатов. Вооруженный контингент ООН, насчитывающий 17 тысяч человек, не может сдержать повстанцев.

По некоторым данным, в городе Гома, оказавшемся в центре конфликта, находятся всего 800 миротворцев, которым приказано стрелять на поражение по любой вооруженной группе, пытающейся войти в город.

На востоке ДРК сложилась угрожающая гуманитарная обстановка. В регионе находится много беженцев из соседних стран. Многочисленные гуманитарные организации, оказывающие им помощь, вынуждены временно приостановить свою деятельность.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera