В Финляндии сегодня в сотый раз отмечается День шведского языка

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Этот день напоминает о праве финских шведов пользоваться своим родным языком в Финляндии. Статья 14 Конституции Финляндии заявляет, что финский и шведский являются официальными языками Республики. Статья 22 устанавливает, что все законы...

Этот день напоминает о праве финских шведов пользоваться своим родным языком в Финляндии. Статья 14 Конституции Финляндии заявляет, что финский и шведский являются официальными языками Республики. Статья 22 устанавливает, что все законы Республики должны издаваться на обоих языках. Статья 75 гласит - в армии оба языка являются официальными, военный приказ должен даваться на языке, выбранном гражданином.

Первый раз этот знаменательный день отмечался в 1908 году. Официальные праздничные мероприятия по случаю дня шведского языка организуются в Хельсинки, Турку и Вааса. Кроме того, в Кафедральном соборе Хельсинки в честь этого дня проводится  богослужение.

В Финляндии шведский является вторым официальным языком после финского, хотя говорящих на шведском в Финляндии всего лишь около 300 тысяч, это примерно 6% от всего населения.

Причины появления шведского языка в Финляндии просты. В течение нескольких столетий эта страна, до перехода под власть Российской короны, находилась во власти Швеции, шведы заселяли Эстерботнию и Аландские острова. До 1863 шведский был единственным официальным языком территории, которая составляет нынешнюю Финляндию. Только после обретения страной независимости в 1917 финский язык был признан языком большинства. До этого Шведский был единственным языком, пригодным к употреблению на официальном уровне, тогда как финский юридически имел подчинённый статус (в течение короткого времени официальный статус имел русский язык).

С 1968 года шведский язык снова является обязательным для изучения в начальной школе, а с седьмого класса он изучается как второй иностранный язык (первый – английский). В начале 2000-х годов финны были освобождены от обязательного выпускного экзамена по шведскому, требования к его изучению снизились.

Самая знаменитая писательница Финляндии — Туве Янссон, автор «Муми-Тролля», - писала по-шведски. Шведский также является одним из официальных языков Европейского Союза, однако премьер-министр Финляндии Матти Ванханен и премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельд ведут переговоры по-английски.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera