Прокурор Фридинский: Ущерб от коррупции в военных структурах России в этом году возрос в 3,5 раза

Политика

Сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах и других войсках в этом году возросла по сравнению с прошлым в 3,5 раза и составила 1,6 млрд рублей. Размер причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России...

Сумма ущерба от коррупционных преступлений в Вооруженных силах и других войсках в этом году возросла по сравнению с прошлым в 3,5 раза и составила 1,6 млрд рублей. Размер причиненного государству ущерба в органах и учреждениях МЧС России увеличился в 15 раз, во внутренних войсках МВД России - в 8,5 раза, в Минобороны - в 3,4 раза. В этом году за коррупцию и хищения к уголовной ответственности привлечено 290 офицеров, осуждены 8 высших офицеров.

«К сожалению, несмотря на принимаемые меры, масштабы этого порока среди военнослужащих не только не сокращаются, но и наоборот растут», - заявил сегодня главный военный прокурор России Сергей Фридинский на координационном совещании руководителей правоохранительных органов Вооруженных сил и других воинских формирований, посвященном вопросам борьбы с коррупцией, передает ИТАР-ТАСС.

За девять месяцев текущего года рост количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности составил 35,4%. «В 3,2 раза увеличилось количество этих преступлений во внутренних войсках, в 1,6 раза - в органах и учреждениях МЧС России, более чем на 10% - в пограничных органах ФСБ России и на 24% - в Минобороны РФ», - отметил главный военный прокурор. Он добавил, что в 1,5 раза больше зарегистрировано случаев взяточничества и превышений должностных полномочий корыстной направленности. А свыше половины преступлений составили посягательства на военное имущество и бюджетные средства.

Число выявляемых фактов взяточничества в военкоматах возросло на 30%. По словам Фридинского, правонарушения в военных комиссариатах «способствуют и тому, что с большими потугами реализуется программа перехода на контрактную службу».

«Командиры различных степеней без зазрения совести собирают с подчиненных деньги за продвижение по службе, предоставление отпусков, увольнений, берут «откаты» за выплату положенных видов довольствия и даже «боевых», - заметил Сергей Фридинский.

Главный военный прокурор России рассказал и о конкретных расследованиях. Так, например, в отношении бывшего руководителя Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Двулучанского возбуждено дело о причинении ущерба на сумму 192 млн рублей. Бывший глава управления предоставил кредит собственному сыну и его партнеру по бизнесу. Причем об этих действиях было известно бывшему руководству службы расквартирования и обустройства Минобороны. «Почти год начальники разного уровня думали, кто же признает их незаконными», - заметил Фридинский.

Уже в первом полугодии текущего года органами российской военной прокуратуры было выявлено свыше тысячи преступлений коррупционной направленности, в том числе 720 совершенных офицерами. Так, по данным прокуратуры, бывший начальник тыла Тихоокеанского флота генерал Мачальник нанес ущерб государству на сумму более 87 млн рублей.

Также, по этой информации, начальник библиотеки ВМФ контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности, на «левые» доходы оплачивал в течение года шикарную дачу в Серебряном Бору, отдавая за комфортную жизнь по 10 тыс. долларов в месяц.

В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов. А один из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип BMW Х5, оформил на дочь виллу на Кипре.

В августе этого года в суд были направлены уголовные дела в отношении шести российских генералов.

Как отмечает Newsru.com, в рейтинге Transparency International, который отражает уровень коррупции в разных странах, Россия заняла 147-е место из 180 возможных. Согласно данным организации, Россия вошла в число 40 самых коррумпированных государств планеты. Ежегодный коррупционный оборот в России составляет 300 миллиардов долларов. Об этом сообщил член президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera