Госдума может упростить процедуру реализации залогов за просроченные ипотечные кредиты

Политика

Новый законопроект, внесенный в Госдуму в конце прошлого месяца, предлагает разрешить кредитным организациям реализовывать во внесудебном порядке заложенное под кредит недвижимое имущество. Автор документа – председатель думского комитета...

Новый законопроект, внесенный в Госдуму в конце прошлого месяца, предлагает разрешить кредитным организациям реализовывать во внесудебном порядке заложенное под кредит недвижимое имущество. Автор документа – председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский – уточняет, что такой порядок возможен только при наличии соответствующего соглашения между кредитором и заемщиком. По словам парламентария, необходимость принятия этих поправок в законодательство вызвана тем, что возникло огромное количество ситуаций, когда у банков есть заложенное имущество, которое они не могут продать, поскольку этот вариант не рассматривается в договорах.

В то же время, приводит «Независимая газета» мнение некоторых экспертов, в условиях финансового кризиса, когда растет угроза неплатежей по кредитам, новый закон может привести к тому, что банки станут охотнее изымать недвижимость. В том числе и жилье, которое было куплено на условиях ипотеки.

Впрочем, некоторые специалисты не считают новые поправки опасными для тех, кто берет кредит. Чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, заемщику надо внимательно читать как первоначальный договор, так и дополнительное соглашение, приводит издание мнение экспертов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera