Решение Медведева развернуть ракеты под Калининградом - «плохой сюрприз» для Брюсселя

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Для Европейской комиссии намерение России разместить ракеты в Калининградской области – это плохой сюрприз, заявила европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева...

EPA

Для Европейской комиссии намерение России разместить ракеты в Калининградской области – это плохой сюрприз, заявила европейский комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, комментируя послание президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

«Размещение ракет в Калининградской области не добавит безопасности в Европе», - сказала она в ответ на вопросы депутатов на слушаниях в Европарламенте.

«И как этот демарш может сочетаться с предложением о новой системе европейской безопасности? Не скрываю, что для меня это плохой сюрприз. Но для более полного комментария нужно познакомиться с деталями», - сказала она.

Вместе с тем она высказалась за скорейшее возобновление переговоров о новом базовом соглашении ЕС-Россия. «Мы не делаем тем самым подарка России, мы хотим установить с ней отношения, основанные на обязывающих принципах», - подчеркнула куратор внешних связей в исполнительном конклаве ЕС, обещав вести переговоры с Кремлем жестко и принципиально.

«России нужен Европейский союз, и от нас зависит определить, где наши интересы совпадают. У нас тоже большая заинтересованность в России (80 процентов инвестиций там – европейские) и не только в экономическом плане. Россия – важный геополитический актер, и мы хотим взаимодействовать с ней по Ирану, Ближнему Востоку, Афганистану, Пакистану», - отметила еврокомиссар.

«Мы хотим, чтобы Россия выполняла такие же обязательные правила, как мы, хотим, чтобы она вступила в ВТО, чтобы было больше свободы передвижения людей, чтобы в России соблюдались права человека», - подчеркнула Ферреро-Вальднер, говоря о цели переговоров. Она обещала постоянно напоминать России о том, в чем та не выполняет своих международных обязательств: о подавлении оппозиции, ограничении свободы прессы, о судьбе Михаила Ходорковского, о расследовании убийства Анны Политковской…

«Переговоры с Россией будут долгими и трудными, но их надо возобновить, потому что они были лишь отложены. У нас есть мандат всех 27 стран ЕС, и дальнейшее промедление было бы потерей времени», - заявила она.

Парируя вопросы депутатов, напомнивших об условиях возвращения за стол переговоров, Ферреро-Вальднер признала, что Россия выполнила не все шесть пунктов мирного плана Медведева-Саркози, не отвела войска на позиции, которые занимала до 7 августа (такое условие поставили 1 сентября главы государств и правительств ЕС). Но этот шестой пункт, по ее словам, оставлен для обсуждения на консультациях в Женеве, которые после не совсем удачного старта будут продолжаться.

Вопрос о возобновлении переговоров о базовом соглашении, будет рассматривать в понедельник в Брюсселе Совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. После этого Франция как председатель ЕС может принять решение возобновить переговоры на предстоящем 14 ноября в Ницце саммите ЕС-Россия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera