Министр иностранных дел Латвии: послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию выдержано в духе «холодной войны»

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Это, в частности, касается обещаний разместить в Калининградской области ракеты типа «Искандер», считает министр иностранных дел Марис Риекстиньш. «Думаю, эти высказывания Медведева следует оценивать в контексте выборов президента США....

Это, в частности, касается обещаний разместить в Калининградской области ракеты типа «Искандер», считает министр иностранных дел Марис Риекстиньш. «Думаю, эти высказывания Медведева следует оценивать в контексте выборов президента США. Здесь можно говорить о сигнале новому президенту Бараку Обаме. Решение о размещении ракет «Искандер»
в Калининградской области напоминает атмосферу гонки вооружений.

Одновременно Медведев предложил говорить о новой архитектуре безопасности в Европе. Мне трудно это соединить», - сказал министр порталу Diena.

При этом, министр уверен, что Латвии не стоит беспокоиться по поводу заявления Медведева о размещении ракет «Искандер» в Калининградской области. Правда, подобные действия не будут способстовать росту безопасности в Европе.

В Эстонии также появились первые комментарии относительно размещения комплекса «Искандер» в Калининградской области. По словам военного эксперта газеты Eesti Päevaleht подполковника резерва Лео Куннаса, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», который Россия планирует разместить в Калининградской области, напрямую Эстонии не угрожает, но представляет собой опосредованную угрозу. Ракеты «Искандер» не несут ядерных боеголовок, это обычное вооружение, предназначенное для уничтожения частей ракетного щита или радаров, сказал Куннас.

«Установка ракет в Калининграде из стран Балтии влияет, конечно, на Литву, но опосредованно — и на Эстонию, поскольку в 400-километровый радиус действия этих ракет попадает важный путь соединения с союзниками — литовско-польский коридор, — сказал Куннас. - Разумеется в зоне действия этих ракет оказываются и прочие военные объекты».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera