Николя Саркози: У ЕС нет оснований не возобновлять переговоры с Россией

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

У Евросоюза нет оснований не возобновлять переговоров о новом базовом соглашении с Россией, и членам ЕС лучше иметь единую позицию в отношении России, даже если она не всем им нравится, чем не иметь общей позиции. Об этом заявил на...

У Евросоюза нет оснований не возобновлять переговоров о новом базовом соглашении с Россией, и членам ЕС лучше иметь единую позицию в отношении России, даже если она не всем им нравится, чем не иметь общей позиции.

Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе президент Франции Николя Саркози, который председательствует сейчас в Европейском Совете.

Выступая после саммита, посвященного мировому финансовому кризису, он отметил, что Россия выполнила все четыре условия, которые поставил перед ней ЕС в связи с военным конфликтом в Грузии. Это – прекращение огня, отвод российских войск до линий, занимаемых ими к 8 августа, развертывание корпуса международных наблюдателей на месте, начало международной конференции в Женеве о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии.

Вместе с тем, президент Саркози заявил, что есть «серьезное несогласие» с недавним предложением его российского коллеги Дмитрия Медведева о возможном размещении ракетных установок под Калининградом.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, который был на пресс-конференции вместе с Саркози, сказал, что исполнительный орган ЕС провел подробный аудит состояния отношений с Россией и рекомендовал возобновить переговоры, которые, как он подчеркнул, «не были прерваны, а были только отложены» решением французского председательства и Еврокомиссии. Для их возобновления не требуется единогласного решения всех 27 членов союза. У Еврокомиссии есть мандат, который в свое время дали все 27 стран.

Отвечая Польше и Литве, которые против возобновления переговоров, Баррозу сказал, что в их интересах иметь «единую позицию ЕС в отношении России, чем четыре разных позиции, даже если им она не совсем нравится». «Для ваших стран в том числе лучше, когда есть несовершенное решение, чем никакого решения», - подчеркнул Баррозу.

При единой позиции у Евросоюза больше возможностей отстаивать свои интересы перед Россией, обсуждать с ней трудные проблемы и имеющиеся разногласия. По его мнению, логика двусторонних отношений отдельных стран ЕС с Россией не должна возобладать.

В понедельник вопрос о подготовке к саммиту ЕС-Россия в Ницце, в том числе о возобновлении переговоров о базовом соглашении с ней, будет обсуждаться на Совете министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Ожидается, что после этого Франция как председатель ЕС объявит о возвращении за стол переговоров с Россией на саммите, который состоится 14 ноября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera