Саратовская область. Предприниматели оспорили повышение кадастровой стоимости земли

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областной суд вынес решение в пользу балаковского предпринимателя, оспаривавшего постановление регионального правительства о повышении кадастровой стоимости земли. Из-за изменения этого показателя в нынешнем году налог и арендная плата за...

Областной суд вынес решение в пользу балаковского предпринимателя, оспаривавшего постановление регионального правительства о повышении кадастровой стоимости земли. Из-за изменения этого показателя в нынешнем году налог и арендная плата за землю выросли в 2-15 раз.

Как уже рассказывала «Новая», переоценку земли региональные власти провели осенью прошлого года (согласно Земельному кодексу, это нужно делать раз в пять лет). В результате показатели значительно увеличились: земля под многоэтажными домами и дачами подорожала в полтора раза, под магазинами - в 2,7 раза, под частными домами - в 3,5 раза, под гаражами - в 7,8 раза и т.д. Соответственно поднялись арендная плата и налог, исчисляющиеся в процентах от кадастровой стоимости. В отдельных случаях рост платежей оказался совершенно фантастическим - от 60 до 160 раз. Весной, получив новые квитанции, землевладельцы взбунтовались. Предприниматели провели гневное совещание в областной торгово-промышленной палате, депутаты саратовской городской и региональной дум написали обращение в правительство, представители дачных и гаражных кооперативов вышли на митинг, прокуратура направила губернатору письмо в защиту льготников. Чиновники уступили: постановление, определяющее платежные ставки, исправляют уже в течение полугода, но каждый раз оказывается, что авторы забыли о той или иной категории социально незащищенных жителей.

Балаковские предприниматели, представители ООО «Гидроэлектромонтаж», оспорили в суде повышение кадастровой стоимости земли. Для этого предприятия арендная плата за участок, по сравнению с прошлым годом, выросла в семь раз. В рамках разбирательства была назначена судебная экспертиза правительственного постановления, ее провело «Поволжское агентство оценки». «Выяснилось, что при расчете кадастровой стоимости были допущены системные ошибки и нарушена методика ее определения», - говорит Владислав Козлов, директор юридической фирмы «Бизнес технологии», представлявшей интересы истца. В прошлом году расчеты для областного правительства выполняло ФГУП «Росземкадастрсъемка». Подрядчики пользовались методикой, одобренной федеральным Минэкономразвития. Для анализа взяли 31 земельный участок (в том числе, 21 участок в Саратове, два в Балакове и еще восемь в других районах области). «На основании столь скромной выборки были сделаны выводы, приведшие к повышению  стоимости по всему региону. По Саратову рассматривались самые дорогие участки, к тому же, их сильно переоценили. При определении кадастровой стоимости земли учитывается ее рыночная стоимость. Этот показатель, как выяснила судебная экспертиза, был существенно завышен», - говорит господин Козлов. Рыночную стоимость определяли при помощи «метода сравнения продаж»: по словам Козлова, специалисты ФГУП исследовали газетные объявления о продаже участков. «Вряд ли можно говорить об объективности, так как учитывались самые дорогие объявления и суммы, которые продавец хотел бы получить, а не результаты реальных сделок», - говорит представитель истца.

Процесс длился четыре месяца. «Представители областного правительства постоянно акцентировали внимание на политической составляющей и потерях, которые, возможно, понесут бюджеты муниципальных образований. Понятно, что часть запланированных поступлений казна недоберет. Но сколько именно, пока неясно. Думаю, обвала бюджета не предвидится. Как юрист я считаю, что обязанность гражданина - платить законно установленные, а не завышенные налоги», - говорит господин Козлов. По его мнению, областное правительство обжалует решение саратовского суда в ВС.

Сейчас в Балаково подготовлено уже более десяти подобных исков от предпринимателей. В среднем, земельный налог для местного бизнеса вырос в 2,6 раза. Особенно чувствительным подорожание оказалось для автостоянок,  ремонтных баз, АЗС, торговых центров и других владельцев крупных участков в городской черте. Многие из них не оплачивали увеличившийся налог, дожидаясь создания судебного прецедента. Примечательно, что балаковские предприниматели довольно активны в защите своих прав: три года назад они уже судились с районной думой, повысившей ставки земельного налога, и выиграли. Переплаченные бюджету суммы были зачислены в счет будущих платежей.

По мнению экспертов, из-за высоких земельных платежей жители области не  спешат официально оформлять свои участки. Многие горожане, живущие в частных домах, с советских времен пользуются землей на правах бессрочного пользования, хотя согласно современному законодательству ее нужно перевести в аренду или собственность. В селах бывшие колхозники не хотят оформлять свои земельные доли: сейчас реально отмежевано только около 40 процентов таких долей. На оформление участков под учреждениями соцсферы, например, под школами, в некоторых районах денег вообще не выделяется. Из-за этого муниципальные бюджеты недополучают налогов. Между тем, в том же Балакове планировалось, что 51 процент доходов городской казны в будущем году составят именно поступления от земельных сборов.

В областном центре из-за повышения кадастровой стоимости земли сборы с предпринимателей в нынешнем году выросли в шесть-пятнадцать раз (по оценке местного отделения «ОПОРы России»). Предполагается, что бюджет Саратова получит от земельного налога в два раза больше денег, чем в 2007-м, от арендной платы за землю - в 1,3 раза больше. Аналогичные поступления запланированы на будущий год. Как считают городские власти, даже если местные предприниматели воспользуются опытом балаковских коллег, на казне это никак не отразится.

«Говорить, что областным правительством утверждены необъективные результаты кадастровой оценки, абсолютно неверно, - считает председатель городского комитета по экономике Алексей Санников. - Единичные судебные решения не означают, что пересмотр примет массовый характер. Для пересмотра кадастровой оценки участка необходимо отдельное решение суда по каждому конкретному случаю. Немногие из владельцев земельных участков будут готовы к обращению в суд и не во всех случаях суд будет на стороне предпринимателей».

Как полагают эксперты, «отбиться» не смогут наименее защищенные граждане. «Учитывая издержки на работу юристов и экспертизу, думаю, что судиться будут только крупные предприятия, - говорит лидер балаковской ассоциации предпринимателей Алексей Расходчиков. - Малый бизнес, дачники, владельцы гаражей и частных домов, а также учреждения соцсферы продолжат платить исходя из повышенной кадастровой стоимости, действующей сейчас. Помочь им могло бы само правительство, если бы отменило собственное постановление целиком. Но вряд ли оно на это пойдет, поэтому создается такая не совсем справедливая ситуация».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera