Радован Караджич требует доступа к всем документам по его договору с Ричардом Холбруком

Политика

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич требует предоставить ему доступ к информации и всем документам, чтобы доказать его договоренность со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, предусматривающую...

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич требует предоставить ему доступ к информации и всем документам, чтобы доказать его договоренность со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, предусматривающую «иммунитет» Караджича от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни. Об этом сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), передает РИА-Новости.

В письменном прошении на имя суда Караджич потребовал доступа «ко всей информации, которая имеется в распоряжении стороны обвинения, касающейся договоренности, заключенной Ричардом Холбруком с Радованом Караджичем к 18-19 июля 1996 года».

Караджич также хочет, чтобы прокурор передал ему «копию подписанной договоренности» или «мемуары, переписку, расшифровки или записи разговоров с людьми, которые знали (о договоренности с Холбруком)». Караджич заявил, что эти документы – «сведения для подготовки защиты», которую экс-лидер боснийских сербов, отказавшийся от помощи адвокатов, ведет сам.

Бывший лидер боснийских сербов неоднократно заявлял о существовании его договоренности со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая обещала предоставление Караджичу «иммунитет» от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни.

«Это обещание может относиться к Международному уголовному трибуналу, так как оно было сделано от имени, или после консультации, с государствами, заседающими с Совете Безопасности ООН», - заявил Караджич.

Он добавил, что договоренность могла бы доказать его невиновность или смягчить наказание.

Караджич и ранее заявлял, что Холбрук действовал не от своего имени и не только от имени США, а от имени всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, входивших в Контактную группу по Боснии.

В начале октября экс-министр обороны Югославии Велько Кадиевич подтвердил факт существования договоренности между Караджичем и Холбруком об «иммунитете» Караджича от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни.

Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются, и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Первое заседание по делу Караджича состоялось 31 июля.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны во время конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera