Саратовская область. Гаишникам велели не обижать крестьян, везущих дешевые овощи на городские ярмарки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура вынесла автоинспекторам требование «о недопустимости противоправных действий» в отношении сельских товаропроизводителей. Сотрудникам ГАИ рекомендовано не создавать незаконных ограничений для водителей грузовиков, везущих...

EPA

Прокуратура вынесла автоинспекторам требование «о недопустимости противоправных действий» в отношении сельских товаропроизводителей. Сотрудникам ГАИ рекомендовано не создавать незаконных ограничений для водителей грузовиков, везущих фермерскую продукцию на ярмарки в Саратов и другие крупные города региона. По мнению надзорного ведомства, подобные нарушения в современных экономических условиях могут способствовать необоснованному росту цен на овощи.

Антикризисные ярмарки в Саратове начались еще в сентябре. Городская администрация предоставила фермерам около 400 площадок для торговли по сниженным ценам. Кроме местных крестьян, приглашением воспользовались производители из двенадцати регионов. По подсчетам мэрии, в областной центр прибыли 12,7 тысячи машин. Больше всего привезли картошки (1,4 тысячи тонн), капусты (580 тонн), лука (380 тонн), моркови (320 тонн) и меда (220 тонн). Сотрудники ГАИ были предупреждены, что в Саратов движутся целые караваны фур - городская администрация заранее направила в УВД уведомительное письмо.

Взаимоотношения автоинспекторов и колхозников обсудили на заседании межведомственной группы по противодействию ценовому сговору. «Мы понимаем, что ГАИ обладает полномочиями, в рамках которых может не пустить крестьянский транспорт на городские рынки. Наша цель в том, чтобы они не перегибали палку», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Дмитрий Букин. По его словам, надзорное ведомство не пыталось найти какие-то конкретные нарушения в работе ГИБДД, принятые меры носят исключительно профилактический характер. С блюстителями дорожного порядка провели специальный «инструктаж о строгом соблюдении требований законности», в особенности закона «О защите конкуренции», чтобы инспекторам не приходило в голову задерживать машины одного производителя в интересах другого. В правовой грамотности гаишников прокуратура не сомневается, но, как пояснил Дмитрий Букин, «сотрудники правоохранительного органа должны отличаться от обычного гражданина очень высоким знанием законодательства, лишний раз повторить его полезно». Предупреждения о недопустимости нарушений вынесли начальникам отделов ГИБДД Саратова, Энгельса и Балакова. Если такие нарушения все-таки случатся, то, по словам Букина, «это станет поводом для постановки вопроса об административной ответственности за неисполнение требований прокурора».

«Нельзя говорить, что все сотрудники ГАИ плохие. Но не исключаю, что отдельные представители службы ради корысти или по другим соображениям препятствовали сельским товаропроизводителям», - говорит председатель комитета по экономике Саратова Алексей Санников. Господин Санников лично стал свидетелем подобного происшествия на рынке «Народный». Здесь расположились крестьяне с картошкой из Пензенской области. К ним подъехали гаишники, отобрали водительские права, техпаспорта на машины и потребовали проследовать в отдел для дальнейших разбирательств. К счастью, в этот момент на базар прибыла делегация областных и городских чиновников, инспектировавших льготную торговлю. Гаишники не смогли внятно объяснить суть своих претензий к фермерам, сказав лишь, что действуют по распоряжению руководства и неким жалобам трудящихся. Документы торговцам тут же вернули. «После этого мы направили в УВД повторную просьбу, чтобы участников ярмарок не трогали», - говорит Алексей Санников.

Отметим, что дорожные проблемы, возникающие на пути дешевых овощей в Саратов, имеют давнюю историю. Еще в конце 1990-х областное правительство провело костюмированный эксперимент: сотрудники регионального совета безопасности переоделись колхозниками и проехали на грузовике с картошкой от границы с Пензенской областью до Саратова. За пять часов их остановили одиннадцать раз: автоинспектора уверяли, что машина слишком грязна для въезда на городскую территорию, не соответствует ограничениям по весу и т.д. Впрочем, по результатам эксперимента никаких санкций не последовало.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera