Ставропольский край. Новый суд начался над участниками нападения на Буденновск в 1995 году

Политика

Сегодня, 7 ноября, в Ставропольском краевом суде началось рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении двух человек, которые, по версии следствия, в качестве членов банды Шамиля Басаева участвовали в нападении на...

Сегодня, 7 ноября, в Ставропольском краевом суде началось рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении двух человек, которые, по версии следствия, в качестве членов банды Шамиля Басаева участвовали в нападении на Буденновск в 1995 году. Об это сообщает агентство «Интерфакс».

Уроженца Тверской области Игоря Соколова и уроженца Наурского района Чечни Абубакара Межиева обвиняют по статьям «терроризм» и «участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях».

Подсудимый Соколов утверждает, что в захвате больницы в Буденновске участвовал не он, а человек, похожий на него, сообщает Lenta.ru. Его адвокат направил ходатайство о предоставлении в распоряжение суда оригиналов видеозаписи и фототаблицы, на которых якобы изображен Соколов среди боевиков Басаева, однако суд отклонил ходатайство, заявив, что располагает копиями этих материалов.

Адвокат Межиева, в свою очередь, не отрицает, что его подзащитный принимал участие в нападении на Буденновск, но утверждает, что тот делал это под давлением. По словам защитника, Межиев сам сдался властям и написал явку с повинной.

На судебном заседании было установлено, что в 1995 году Соколов являлся сотрудником службы безопасности одной из московских фирм, а Межиев только освободился из мест заключения, где отбывал наказание за совершенное ранее преступление.

Генпрокуратура уже сообщала, что Межиев и Соколов долгое время скрывались от следствия, используя подложные документы. Оба они были задержаны в 2007 году.

В июне 1995 года банда Шамиля Басаева, напав на Буденновск, захватила здание больницы и взяла в заложники более 1500 человек. В результате теракта 129 человек погибло, еще 415 получили огнестрельные ранения. Впоследствии более двадцати человек были осуждены за участие в нападении. Организатор теракта Шамиль Басаев был убит в Ингушетии в июле 2006 года.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera