Прокуратура Владивостока обвинила местную газету «Арсеньевские вести» в экстремизме, после того, как в ней была опубликована статья ингушских оппозиционеров

Политика

Прокуратура Владивостока вынесла приморской правозащитной газете «Арсеньевские вести» предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. Об этом сообщила главный редактор издания Ирина Гребнева. По ее словам,...

Прокуратура Владивостока вынесла приморской правозащитной газете «Арсеньевские вести» предупреждение о недопустимости распространения экстремистских материалов. Об этом сообщила главный редактор издания Ирина Гребнева. По ее словам, поводом послужила публикация обращения представителей ингушской оппозиции по поводу убийства Магомеда Евлоева, в котором утверждается, что российские власти проводят геноцид ингушского народа, пишет «Коммерсант».

Как отмечает издание, речь идет о публикации «Один народ - одна Конституция» в номере от 3 сентября 2008 года. В заметке по поводу убийства известного ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева приводится «Обращение ингушского народа», подписанное М.М. Аушевым, А.М. Котиевым, М.Х. Хазбиевым. В нем утверждается, что в отношении ингушей «российское руководство» проводит политику геноцида, а спецслужбы России обвиняются в незаконных спецоперациях в населенных пунктах республики.

По мнению и. о. прокурора Фрунзенского района Владивостока Сергея Ольховского, публикация «формирует негативный образ России, чья политика по отношению к Ингушетии (и в целом к народу Северного Кавказа) рассматривается как политика государства-агрессора» и способна сформировать у читателей «негативные установки по отношению к представителям русской нации, федеральной власти и ее представителям на местах».

Ирина Гребнева заявила, что не согласна с предупреждением, но обжаловать его в суде не будет. «Если нас захотят закрыть, то им все равно придется обращаться в суд. Поэтому все аргументы мы прибережем для этого возможного процесса», - пояснила она.
Между тем старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова заверила «Коммерсант», что для разговоров о возможности закрытия «Арсеньевских вестей» нет оснований. «Прокуратура приняла превентивные меры и потребовала от редакции соблюдать законодательство. Но обращений в Россвязьохранкультуры с требованием отзыва лицензий не было», - сказала она.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera