Барнаул. Дискуссионный клуб Frontline возобновил работу показом фильма об Анне Политковской

Политика

Надежда КирилловаНовая газета

«Семь лет на линии огня» - фильм, снятый голландским режиссером Машей Новиковой, о последних годах жизни Анны, ее работе в «Новой газете», поездках в «горячие точки», о судьбах людей, которым она успела помочь. В картину включены...

«Семь лет на линии огня» - фильм, снятый голландским режиссером Машей Новиковой, о последних годах жизни Анны, ее работе в «Новой газете», поездках в «горячие точки», о судьбах людей, которым она успела помочь. В картину включены документальные кадры, снятые в Чечне, фрагменты выступлений Анны Политковской.

В конференц-зале издательского дома «Алтапресс» собралось около пятидесяти человек. Большинство - студенты факультета журналистики и корреспонденты городских СМИ. Публика собралась «подготовленная», и обсуждение фильма продолжалось почти два часа.
 
В первые минуты после просмотра говорить было сложно всем. Координатор проекта Frontline в Барнауле Сергей Андреев высказался первым: «У меня сложилось впечатление, что Анну все равно бы убили. В стране пока нет силы, которая могла бы противостоять сложившейся ситуации». Журналист газеты «Свободный курс» Тамара Дмитриенко, которая не раз бывала в зоне чеченского конфликта и была лично знакома с Анной, не во всем разделяет ее позицию: «Нельзя представлять чеченцев белыми и пушистыми, а русских военных жестокими и мерзостными, - это неправда. Несмотря на это, я преклоняюсь перед ее трудом, она совершила профессиональный подвиг».

Зал тут же возразил журналистке. Студентка, у которой службу в зоне конфликта проходил близкий родственник, рассказала: «Моя семья смотрела все выпуски новостей, в надежде узнать что-то о судьбе сына. К счастью, он вернулся. И мы услышали совсем другую историю, это история, которую рассказывала Анна Политковская».

Адлан Джемиев, уроженец Чеченской республики высказал такое мнение: «Анна для чеченцев почти как Бог, народ преклоняется перед ней».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera