Пермский край. К пожизненному лишению свободы приговорен сотрудник одной из городских пожарных частей

Политика

Марина НикитинаНовая газета

К пожизненному лишению свободы приговорил Пермский краевой суд жителя Соликамска Пермского края Александра Геращенко, признанного присяжными заседателями виновным в совершении 26-ти особо тяжких преступлений, в том числе 7 убийств....

К пожизненному лишению свободы приговорил Пермский краевой суд жителя Соликамска Пермского края Александра Геращенко, признанного присяжными заседателями виновным в совершении 26-ти особо тяжких преступлений, в том числе 7 убийств.

37-летний Геращенко, сотрудник одной из городских пожарных частей, был задержан в марте 2008 года. В момент задержания у него изъяли две единицы оружия, похищенного ранее в результате двух убийств.

В период с июля 1998 по декабрь 2006 года в Соликамске был совершен ряд нападений, жертвами которых стали: военнослужащий войсковой части, стрелки военизированной охраны завода «Урал» и ОАО «Соликамский магниевый завод», а также три милиционера отдела вневедомственной охраны ГУВД по городу Соликамску. В результате преступлений 7 человек убиты, 1 ранен, похищено четыре единицы огнестрельного оружия.

По перечисленным фактам прокуратурой Соликамска возбуждались уголовные дела по статье «убийство», однако виновных в течение 10 лет так и не нашли. Все уголовные дела были соединены в одно производство по признаку серийности.
 
Пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю сообщает: «Органами следствия Геращенко обвинялся в убийстве семи лиц, в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности, совершенное с особой жестокостью и сопряженное с разбоем (п.п «а,б,д,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлении данными лицами служебной деятельности, сопряженное с разбоем (ч. 3 ст. 30 , п.п. «а,б,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), хищении огнестрельного оружия, с применением насилия опасного для жизни и здоровья (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 317 УК РФ), покушении на кражу (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ), незаконном перемещении через границу Российской Федерации оружия и боеприпасов с сокрытием от таможенного контроля (ч. 2 ст. 188 УК РФ). Всего Александром Геращенко на протяжении 8 лет совершено 26 эпизодов преступной деятельности по указанным статьям».

В ходе следствия Геращенко признал свою вину во всех совершенных преступлениях. Совокупность доказательств, собранных следствием в ходе расследования уголовного дела, положены судом в основу обвинительного приговора.

7 ноября 2008 года Пермский краевой суд приговорил серийного убийцу к пожизненному лишению свободы. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera