Барак Обама не откажется от планов размещения ПРО в Европе

Политика

Избранный президент США Барак Обама пообещал не отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Польше. Об этом, как сообщает AFP, он заявил в субботу в телефонном разговоре с президентом Польши...

Избранный президент США Барак Обама пообещал не отказываться от планов администрации Джорджа Буша по размещению американской системы ПРО в Польше. Об этом, как сообщает AFP, он заявил в субботу в телефонном разговоре с президентом Польши Лехом Качиньским.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Качиньского по итогам переговоров, Обама подчеркнул важность стратегического партнерства между США и Польшей и подтвердил намерение развивать политическое и военное сотрудничество между двумя странами.

Ранее ряд экспертов высказывал предположения, что Барак Обама после своего прихода в Белый дом может отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе.

Как напоминает Lenta.ru, соглашение о размещении на территории Польши батареи зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» с 96 ракетами было подписано госсекретарем США Кондолиззой Райс и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским 20 августа нынешнего года в Польше. Помимо этого 8 июля США подписали соглашение с Чехией о размещении на ее территории радара, входящего в систему ПРО.

Администрация Буша утверждала, что размещение ПРО в Восточной Европе направлено на отслеживание ядерной угрозы со стороны, в частности, Ирана. Россия воспринимает планы США как угрозу личной безопасности. 5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО станет размещение в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera