Россия и Венесуэла подписали меморандум о создании совместного банка

Политика

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях, в том числе договор о взаимной защите и продвижении инвестиций и меморандум о создании совместного банка с уставным капиталом в 4 миллиарда долларов,...

Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях, в том числе договор о взаимной защите и продвижении инвестиций и меморандум о создании совместного банка с уставным капиталом в 4 миллиарда долларов, передает РИА Новости.

Документы подписывались в присутствии вице-премьера РФ Игоря Сечина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

С российской стороны участником совместного российско-венесуэльского банка станет «Газпромбанк».

Как сообщил глава департамента международных финансовых отношений Минфина Константин Вышковский, речь идет о создании крупного банка, который может стать инструментом для финансирования проектов в России и Венесуэле, а также будет связан с расчетами за поставки нефти.

По его словам, негативная ситуация на мировом финансовом рынке создала удобные условия для создания такого банка и может даже ускорить процесс создания этой финансовой организации.

Кроме того, подписан меморандум о взаимопонимании между ВТБ и Банком внешней торговли Венесуэлы, который будет создавать механизмы финансирования.

Также Россия и Венесуэла договорились о сотрудничестве в области горнодобывающей промышленности. В частности, предполагается создание совместного предприятия для развития проектов обогащения и переработки полиметаллических руд.

Помимо этого, достигнуты договоренности о сотрудничестве в области автомобилестроения. С российской стороны в этом будут участвовать такие компании, как «АвтоВАЗ», «КамАЗ» и «ГАЗ». Речь идет о поставках различных моделей машин, производимых этими предприятиями.

Как отметил на церемонии Сечин, подписанию документов предшествовала большая работа сотрудников компаний, министерств и ведомств, которая не могла бы быть проделана без поддержки правительств России и Венесуэлы.

Он добавил, что в ходе заседания межправительственной двусторонней комиссии в Каракасе обсуждались и другие проекты. «Над реализацией этих проектов нам надо сосредоточиться и перевести их в практическую плоскость. Я надеюсь, что таких проектов будет очень много», - сказал вице-премьер.

По его словам, по результатам проведенной ревизии проектов их число составляет более 40.

В свою очередь, Чавес отметил, что некоторые документы были оставлены для подписания в ходе планируемого на ноябрь визита в Венесуэлу президента России Дмитрия Медведева. В частности, это относится к документам о сотрудничестве в области судостроения для развития морского флота Венесуэлы. По словам президента Венесуэлы, речь идет о самых разных кораблях, в том числе нефтеналивных танкерах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera